La ricetta per preparare l'infuso di salvia e come assumere questo un rimedio naturale portentoso contro la pancia gonfia che funziona davvero
Indice
La salvia è una pianta dalle mille proprietà e può aiutarci anche a combattere il gonfiore addominale e regalarci una pancia piatta. Vediamo come preparare un infuso di salvia per sgonfiare la pancia in modo naturale.
Pancia piatta grazie all’infuso di salvia
La salvia (Salvia officinalis) è una pianta erbacea spontanea che possiamo trovare in tutta l’area mediterranea. La droga della salvia è costituita dalle sommità fiorite essiccate o fresche.
Foglie e fiori della salvia sono utilizzati per preparare estratti come infusi, tinture madri e oli essenziali impiegati in erboristeria e fitoterapia per il trattamento di numerosi disturbi.
Le proprietà della salvia per la salute sono attribuibili alle sostanze attive in essa contenute, tra cui olio essenziale, flavonoidi, tannini e derivati dell’acido caffeico. La salvia per il benessere è usata in particolare in caso di problematiche relative al ciclo mestruale e alla menopausa e per migliorare le capacità cognitive.
Gli infusi di salvia sono inoltre utili per migliorare la digestione e diminuire fastidi che possono interessare stomaco e intestino. In particolare, il consumo di infusi di salvia protegge la mucosa intestinale dalle irritazioni e ha effetto carminativo e diminuendo i gas a livello intestinale. Consumare abitualmente un infuso di salvia può aiutare ad avere una pancia piatta poiché si riducono il gonfiore addominale e i fenomeni come il meteorismo e flatulenza.
Come preparare l’infuso di salvia
L’infuso di salvia è utile per migliorare i sintomi del colon irritabile e per combattere la formazione di gas a livello intestinale, condizioni che causano gonfiore addominale. (Leggi anche: Pancia Gonfia? Prova una dieta povera di FODMAP per gestire la sindrome del colon irritabile)
Preparare l’infuso di salvia per sgonfiare la pancia è davvero molto semplice. Oltre alle foglie di salvia, nella tisana possono essere aggiunte altre erbe dall’azione carminativa e sgonfiante, che lavoreranno in sinergia con la salvia.
La salvia e le altre erbe utilizzate per l’infuso possono essere acquistate in erboristeria e la tisana va bevuta due volte al giorno prima o durante i pasti, possibilmente tiepida, poco dopo averla preparata.
Ingredienti
- 250 millilitri di acqua
- mezzo cucchiaino di salvia essiccata
- mezzo cucchiaino di menta essiccata
- mezzo cucchiaino di semi di finocchio
- mezzo cucchiaino di semi di cumino
Preparazione
- Portate a bollore l’acqua con i semi di finocchio e di cumino.
- A bollore, aggiungete le foglie di salvia e di menta e lasciate in infusione per cinque minuti con il coperchio.
- Filtrate e consumate prima o durante i pasti principali.
Avvertenze! Il consumo di questo infuso è sconsigliato in gravidanza, durante l’allattamento e in caso di reflusso gastrico.
Sulla salvia ti potrebbero interessare anche:
-
Salvia, perché è considerata da sempre l’erba sacra? Storia, miti e significato
-
Salvia: come piantare, coltivare e raccogliere l’erba amica delle donne
-
Salvia contro il diabete
-
Salvia: come usarla per stare meglio e per la bellezza
-
Salvia: proprietà benefiche e utilizzi
-
Olio essenziale di salvia
-
Salvia, l’erba alleata delle donne
Contro il gonfiore addominale e per avere una pancia piatta: