Panini dorati alla zucca, lievitati con birra e yogurt, insaporiti con uvette, zenzero e curcuma.
Cosa fare con l’ultima grossa zucca della stagione? Dopo averla trasformata in parte in una confettura al cardamomo ho utilizzato il resto per confezionare dei panini dal colore dorato, semi-dolci e lievitati grazie a birra, yogourt e bicarbonato. Ecco la ricetta.
Ingredienti:
- 1 kg di farina integrale
- 600 g di zucca cotta
- 150 g di uva sultanina
- 100 ml di yogurt
- 100 ml di birra
- 4 cucchiai di miele
- 8 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- 4 cucchiaini di sale
- 4 cucchiaini di bicarbonato
- 1 cucchiaino di zenzero in polvere
- 1 cucchiaino di curcuma in polvere
Cuocere al forno la zucca, e quando è morbida e si stacca dalla buccia, raccogliere la polpa con un cucchiaio. La sciate il forno acceso e portate la temperatura a 200°. Pesate 600 g di polpa di zucca e aggiungetela in una terrina capiente dove avrete già raccolto, la farina, le uvette, le spezie, il sale ed il bicarbonato. In un recipiente a parte mischiate gli ingredienti liquidi: birra, yogurt, miele, e olio. Iniziate impastando la zucca con la farina e gli altri ingredienti secchi, e poi piano piano unite la parte liquida, impastando velocemente.
Il composto potrebbe avere consistenza differente a seconda del tipo di zucca che utilizzate (la mia era molto acquosa) e anche dal tipo di farina. Quindi se l’impasto dovesse risultarvi troppo molle, aggiungete la farina necessaria. Se è troppo duro, un po’ di birra. La consistenza finale è quella in foto, non molto dura, ma facilmente modellabile in piccoli panini con le mani unte di olio.
Una volta confezionati i panini e posizionati sulla placca unta di olio, con un coltello affilato disegnate un taglio a croce su ognuno. Ormai il forno avrà raggiunto la temperatura di 200° e potete infornare i vostri panini. Con questa dose a me ne sono venuti almeno 15, ma le dimensioni decidetele voi. I panini lieviteranno velocemente nel forno, non apritelo almeno per la prima mezz’ora, poi aspettate che siano dorati e controllate la cottura con uno stuzzicadenti.
Io contemporaneamente ho preparato, con lo stesso procedimento i panini alla farina di canapa. Un sacco di pane, che ho poi congelato, una volta raffreddato. Quando desidero consumarlo, scongelo la sera prima la quantità che desidero e lo scaldo leggermente in forno o in una padella prima di consumarlo…
Buon appetito!