È arrivato finalmente il tempo delle fragole, uno dei frutti simbolo dell’estate amato da grandi e piccini. Sul mio balcone le piantine vivono un momento di grande splendore: finalmente con l’arrivo della primavera e del sole i piccoli fruttini stanno crescendo e diventando rossi! Ma devo resistere ancora un po’ prima di gustarmi un bel frullato o una macedonia, non devo lasciarmi prendere dall’entusiasmo e cogliere prematuramente le mie belle fragolone!
Tenere in casa una o più piantine di fragole è facile e divertente. Non hanno bisogno di molte cure ma solo di una buona quantità d’acqua e di sole. Lo consiglio a tutti, la soddisfazione di veder crescere una pianta e dei frutti deliziosi come questi apre il cuore e riporta in contatto con la natura, soprattutto per chi come me vive in città.
Le fragole, però, non sono solo belle e buone. Vediamo allora quali sono i principi nutritivi che contengono e come andrebbero consumate.
Innanzitutto la composizione di questo frutto non frutto (in fondo scoprirete il perché di questa definizione) è principalmente a base di acqua. Già solo per questa caratteristica il consumo di fragole è consigliato a tutti (allergici esclusi, ovviamente!) dato che un po’ di idratazione in più non guasta mai ed è utile sia per contrastare la ritenzione idrica che per eliminare le tossine. In particolare dovrebbero mangiare fragole tutte le persone che seguono una dieta o un regime alimentare controllato, dato che 100 grammi di questo frutto corrispondono a sole 30 calorie circa.
La vera ricchezza delle fragole è poi la vitamina C, prezioso elemento che svolge un ruolo chiave nel rafforzamento delle naturali difese dell’organismo. Ne possiedono più delle arance: 54 mg contro 50 mg a parità di 100 grammi di frutta consumata. Altre vitamine presenti nelle fragole sono la E, utile per l’azione anti aging sulle cellule, la B9 (acido folico) essenziale per la produzione di globuli rossi e per la memoria, e la K, che favorisce la coagulazione del sangue.
Le fragole possiedono inoltre fibre e una discreta quantità di sali minerali come potassio, magnesio, calcio, sodio, ferro e fosforo. Sembra poi che abbiano anche un effetto afrodisiaco grazie alla presenza dello zinco che aumenta la libido sia negli uomini che nelle donne. Prima di una notte di passione, dunque, niente di meglio che una bella e abbondante ciotola di fragole!
Bisogna però precisare che, come tutto il resto della frutta, anche le fragole andrebbero mangiate a mo’ di spuntino, lontano dai pasti, magari con un po’ di limone ma assolutamente senza zucchero e (ahimè!) senza panna! Consumate da sole, infatti, mantengono inalterate tutte le loro proprietà che possono così essere facilmente assorbite dal nostro organismo. Ciò non toglie che si possono comunque inserire anche all’interno di una sana colazione mattutina magari unite a un po’ di yogurt.
Questa estate comprate e mangiate fragole e tanta altra frutta di stagione, vi sentirete forti e pieni di energia anche per affrontare il gran caldo!
PS: le fragole sono considerate frutti anche se botanicamente non lo sono. I veri frutti sono quei puntini più scuri che si vedono sulla superficie mentre ciò che noi chiamiamo fragola è il ricettacolo del fiore che si è ingrandito.