Dolci di Natale: Omini di Pan di Zenzero fatti in casa

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Con l’avvicinarsi delle feste di Natale, solitamente ci piace preparare qualche dolce natalizio da regalare agli amici Quest’anno, visto che la nostra ranocchietta è così curiosa di tutto quello che fanno mamma e papà, ho deciso di preparare (al posto del torrone fatto in casa) dei simpaticissimi omini di pan di zenzero!

Dolce tipico di questo periodo dell’anno, sono facili da realizzare e oltretutto sono un ottimo motivo, per coinvolgere anche i bambini nella preparazione.

Ecco una ricetta base a cui si potrebbe aggiungere dell’uvetta passa.

Ingredienti (per una decina di omini)

– 3 tazze di farina

– 1 cucchiaio di zenzero grattugiato finemente (o in polvere)

– 1 cucchiaino di bicarbonato di sodio

– ½ tazza di burro fuso (o margarina vegetale)

– ½ tazza di zucchero di canna (preferibilmente integrale)

– 1 tuorlo d’uovo (o un ingrediente sostitutivo)

– 2 cucchiai di miele (in alternativa sciroppo d’acero o melassa)

– 2 cucchiai di cannella

– 1-2 cucchiai di latte (opzionale)

– succo di ½ limone

– 2 cucchiai di zucchero a velo

E allora procediamo con la preparazione.

Per cominciare scaldiamo il forno a 180°.

Mescoliamo la farina, lo zenzero, la cannella e il bicarbonato di sodio. Aggiungiamo il burro. Aggiungiamo lo zucchero. Mescoliamo separatamente l’uovo e il miele (o la melassa), li versiamo nel composto e amalgamiamo il tutto. Impastiamo fino a ottenere un panetto, continuando a lavorarlo finché non diventerà omogeneo. Nel caso in cui il panetto sia troppo asciutto, aggiungiamo il latte.

A questo punto stendiamo la pasta che dovrà essere alta all’incirca 5mm.

Aiutandoci con uno stampino per dolci a forma di omino, cominciamo a tagliare i biscotti.

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Finito di ritagliare la pasta, ungiamo ben bene una teglia e vi disponiamo sopra i nostri biscotti, lasciando una distanza minima tra loro. Inforniamo per 10 minuti. Una volta dorati, togliamo dal forno e lasciamo riposare finché non si saranno solidificati.

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Ora è il momento di preparare la glassa e decorare gli omini, disegnando bocca e occhi, mescolando lo zucchero a velo e il limone. Per renderli ancora più simpatici possiamo anche disegnare i bottoncini, basta aggiungere un po’ di colorante alimentare alla glassa.

Gli omini sono pronti!

Se volete osare con il gusto, potreste aggiungere all’impasto originale 1 cucchiaio di noce moscata e 1 cucchiaio di chiodi di garofano. Personalmente preferisco assaporare insieme solo la cannella e lo zenzero, essendo già loro abbastanza forti.

I nostri sono ottimi (anche se non sono proprio come dire..bellissimi) e i vostri come sono venuti?

Buon Appetito!

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