Il kefir d’ acqua è una bevanda probiotica che rinforza il sistema immunitario, è adatta ai vegani e ai celiaci.
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Kefir d’acqua è una bevanda probiotica a base di grani di kefir, acqua naturale e un dolcificante naturale. È un’ottima bevanda probiotica adatta ai vegetariani e vegani che stimola e rinforza il sistema immunitario. Inoltre, non contiene glutine ed è adatto anche ai celiaci.
Il kefir d’acqua è una bevanda probiotica a base di grani di kefir, acqua naturale e un dolcificante naturale. Ci sono due tipi di kefir: kefir di latte e kefir d’acqua. Nel kefir di latte esistono circa 30 specie diverse di fermenti vivi, mentre il kefir d’acqua contiene solo 10-15 specie di fermenti che riescono a digerire altri tipi di zuccheri, ma non il lattosio. Per questo motivo, il kefir d’acqua è un’ottima bevanda probiotica adatta ai vegetariani e ai vegani. Inoltre, non contiene il glutine ed è adatto anche al consumo da parte dei celiaci. Ma il principale motivo del consumo di kefir d’acqua da parte dei vegani e di coloro che sono intolleranti al lattosio è il fatto che il kefir d’acqua contiene probiotici, i migliori amici per il rafforzamento del sistema immunitario. E non solo; è stato dimostrato scientificamente e con molte testimonianze che il consumo regolare, di almeno 1 l di kefir d’acqua al giorno aiuta a guarire alcune delle malattie autoimmuni come, per esempio, la malattia di Chrohn.
Che cosa, in particolare, contiene il kefir d’acqua?
Ecco l’elenco dei principali batteri e lieviti presenti nel kefir d’acqua:
Batteri
Specie Lactobacillus
- L. brevis
- L. casei
- L. hilgardii
- L. hordei
- L. nagelii
Specie Leuconostoc
- L. citreum
- L. mesenteroides
Specie Acetobacter
- A. fabarum
- A. orientalis
Specie Streptococcus
- S. lactis
Lieviti
- Hanseniaospora valbyensis
- Lachancea fermentati
- Saccharomyces cerevisiae
- Zygotorulaspora florentina
Per la preparazione di 1 l di kefir d’acqua serve:
- Granuli di kefir d’acqua
- 1 l di acqua naturale
- 32 g di zucchero naturale
- 3 spicchi di limone (o altra frutta acidula, come mirtilli, per esempio)
- 1 frutto secco (1 albicocca, 1 fico, 1 prugna o quello che ti piace)
- Cannella, baccello di vaniglia o altri aromi naturali (opzionale)
- 1 barattolo di vetro
Come prepararlo:
- In un contenitore trasparente, versare 1 l di acqua naturale e lo zucchero naturale.
- Mescolare finché lo zucchero non si sia sciolto.
- Introdurre i grani del kefir, il limone e il frutto secco. Eventualmente anche la cannella o la vaniglia.
- Lasciare in un contenitore a temperatura ambiente per 48 h.
Note
Per mantenere l’acqua di kefir con indice glicemico basso, io utilizzo lo zucchero di cocco naturale e biologico. Per chi non ha queste esigenze, può aggiungere lo zucchero di canna integrale. L’uso di miele a lungo andare indebolisce i fermenti.
Non credo sia necessario, ma lo menzionerò ugualmente: tutti gli aromi e la frutta utilizzata per dare il sapore alla bevanda di kefir d’acqua (come il limone, la frutta secca o gli aromi) devono essere assolutamente biologici e naturali.
Tra gli aromi naturali per modificare il gusto di kefir d’acqua, io consiglio la vaniglia naturale o il limone.
In alcune ricette viene indicato l’uso di un barattolo con il tappo. Io utilizzo un canovaccio pulito con cui ricopro il barattolo e un elastico da cucina per stringerlo, permettendo in questo modo ai miei kefir d’acqua di respirare e moltiplicarsi meglio.
Tempi di fermentazione
Il tempo di fermentazione, secondo me, non deve superare 48 h. La fermentazione può avvenire a temperatura ambiente. Per rallentare il processo di fermentazione, si può lasciare il Kefir d’acqua nel frigorifero.
Se vuoi fare una pausa dal kefir, prepara l’acqua zuccherata e lascia il tutto nel frigorifero. Si mantiene per una settimana (non bere l’acqua di questo kefir). Per riutilizzare i granuli del kefir, risciacqua il barattolo accuratamente sotto l’acqua corrente.
Il kefir d’acqua, se non gradito da solo, anche se aromatizzato naturalmente, può essere utilizzato come base per tanti centrifugati e frullati fatti con frutta e/o verdura fresca.
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