Vino rosso anche in estate? Assolutamente sì, perché rinunciarvi. Per chi desidera bere un buon rosso anche nei giorni più caldi, questi sono i migliori vini rossi da degustare freschi. Non resta che assaggiarli, parola di Gambero Rosso
Non vi è festa, banchetto o incontro che non sia accompagnato da un buon calice di vino. Se nell’alta stagione è comune prediligere bianchi e rosé per via del caldo asfissiante, non discriminiamo i rossi della tradizione. Anche i vini rossi possono essere gustati freddi e dare quel tocco in più accompagnando magnificamente le pietanze delle giornate estive.
Che sia per un aperitivo, un pranzo o una cena vista mare, i rossi possono cadere a pennello nonostante lo scetticismo. Certo, dipende dal vino e dalle sue caratteristiche che ci suggeriscono quali vini mettere nel frigorifero e quali invece no.
Se per i vini invecchiati e con più tannini e è meglio lasciar perdere, vini meno tannici si prestano a essere bevuti freschi. Non come un bianco, sia chiaro, ma la temperatura di servizio può essere comunque molto piacevole. Provare per credere.
Secondo il Gambero Rosso questi sono i migliori 10 vini da bere freschi quest’estate:
- Lambrusco di Sorbara Radice – Paltrinieri: note agrumate di pompelmo ed erbe officinali con una piacevolissima acidità al palato
- Valpolicella Valpantena – Bertani: sentori di fiori rossi e gusto pepato per una Volpolicella da sorseggiare anche in estate
- Colli Tortonesi Freisa Braghè – Claudio Mariotto: ciliegia e lampone si sposano alla perfezione per un vino fresco e succoso
- Trentino Marzemino – Grigoletti: profumo di viola mammola, spezie orientali e una intrigante sapidità
- Dolceacqua – Gajaudo: un rosso elegante e persistente
- Alto Adige Lago di Caldaro Classico Vigna Windegg – Josef Brigl: ciliegia, fiori di campo e note balsamiche rendono questo vino un perfetto compromesso nei mesi più caldi dell’anno
- Barbera del Monferrato Frizzante La Monella – Braida: rosso frizzante, vivace con aromi di piccoli frutti rossi e neri e spezie
- Oltrepò Pavese Bonarda Frizzante Possessione di Vergomberra – Bruno Verdi: frutti di bosco, menta e cacao per un connubio paradisiaco
- Sannio Piedirosso – Mustilli: deliziose note di fragola, lampone e more si fondono a un finale erbaceo molto interessante
- Sicilia Frappato Dumè – Tenuta Gorghi Tondi: sapido e fragrante con un bouquet di frutti rossi, fragole, violette e erbe aromatiche
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Fonte: Gambero Rosso
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