Triphala: proprietà e benefici di un antico rimedio naturale ayurvedico

Triphala è il nome di un rimedio naturale a base di ingredienti vegetali che l’Ayurveda utilizza da secoli per la cura della salute. Tradizionalmente questo rimedio ayurvedico viene impiegato come tonico intestinale e come blando lassativo.

Triphala è il nome di un rimedio naturale che l’Ayurveda utilizza da secoli per la cura della salute. Tradizionalmente questo rimedio ayurvedico viene impiegato come tonico intestinale e come blando lassativo.

Le proprietà lassative della triphala sono tra gli effetti più conosciuti di questo rimedio ma esistono anche benefici meno noti tutti da scoprire. Innanzitutto è importante conoscere la composizione della triphala.

La triphala è composta da 3 frutti chiamati amalaki, haritaki e bibhitaki. Ecco le rispettive caratteristiche.

1) Amalaki (Emblica officinalis) è un rimedio ayurvedico molto popolare in India che viene utilizzato anche da solo. L’amalaki viene definita come l’uva spina indiana. È ricco di vitamina C e aiuta a ridurre il colesterolo. È appropriato per tutti i Dosha ed è particolarmente efficace per il bilanciamento di Pitta.

2) Haritaki (Terminalia chebula) è un rimedio naturale chiamato dai tibetani “re della medicina”. Alcune raffigurazioni del Buddha vedono la presenza di questo frutto che ne indica un uso medicinale di lunga data in Asia. Può avere un effetto sia lassativo che antidiarroico a seconda della somministrazione che viene fatta. È un antinfiammatorio naturale. È calmante per Vata.

3) Bibhitaki (Terminalia belerica) è un rimedio dalle proprietà ringiovanenti e disintossicanti, con azione sul sangue, sui muscoli e sui tessuti adiposi del corpo. Aiuta la formazione delle ossa ed è utile in caso di accumuli di muco. Questo frutto è noto tradizionalmente come rimedio che tiene lontane le malattie. È benefico soprattutto per equilibrare Kapha.

triphala ayurveda

Fonte foto: Chopra

L’assunzione della triphala con la sinergia di questi tre ingredienti naturali che la compongono ha azione soprattutto sull’apparato digerente. Viene assunta in particolar modo in caso di stitichezza e di problemi intestinali. Aumenta le funzioni di assorbimento dell’intestino e favorisce l’eliminazione delle tossine, che l’Ayurveda chiama Ama.

La triphala ha un effetto di bilanciamento su tutti e tre i Dosha (Vata, Pitta e Kapha). Secondo l’Ayurveda i problemi intestinali nascono da uno squilibrio di questi tre elementi. Questo rimedio promuove la regolarità digestiva e intestinale.

L’assunzione della triphala può risultare utili in numerosi casi che possono riguardare inappetenza, costipazione, diarrea, colon irritabile, colite ulcerosa, parassiti intestinali e intossicazioni alimentari per quanto riguarda l’apparato digerente.

Questo antico rimedio ayurvedico è considerato utile anche per le persone che soffrono di problemi oculari come miopia, congiuntivite e glaucoma. Per i problemi legati alla vista, la triphala in polvere viene utilizzata insieme all’acqua per preparare dei bagni oculari. Inoltre la triphala migliora la funzionalità del fegato, è ricca di antiossidanti e aiuta a neutralizzare l’azione dei radicali liberi. Favorisce il metabolismo e le funzioni degli organi depurativi.

Dove trovare la triphala? Potrete trovare questo rimedio ayurvedico in erboristeria e nei negozi di prodotti naturali. Per quanto riguarda l’assunzione della triphala, potete chiedere maggiori informazioni al vostro erborista di fiducia. La triphala è disponibile sotto forma di tavolette, compresse o in polvere.

L’assunzione consigliata è di solito di un cucchiaino di polvere e di una compressa o tavoletta alla sera prima di andare a dormire, ma tutto può dipendere dalle proprie condizioni di salute. Seguite sempre le indicazioni di assunzione del tipo di prodotto che acquisterete e chiedete maggiori informazioni al riguardo in erboristeria.

Conoscevate già questo rimedio naturale? Lo avete mai provato?

Marta Albè

Fonte foto: Only My Health

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