Diverse ricerche hanno sottolineato la presenza di una relazione tra disturbi intestinali e microplastiche. Secondo i ricercatori, però, l'assunzione di cibi fermentati, come yogurt o kimchi, possono contribuire ad aumentare il numero di batteri buoni nell'intestino.
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È incoraggiante che un insieme di ricerche ora suggerisca che abbiamo almeno una linea di difesa, economica e accessibile, contro i danni associati alla plastica nel nostro sistema digestivo: i probiotici.
Esistono già prove che questi batteri, presenti negli alimenti fermentati come yogurt, crauti e kimchi, supportano il nostro sistema immunitario e offrono benefici che possono alleviare problemi gastrointestinali, infiammazioni e allergie.
Ora, sembra che potrebbero aiutarci a combattere alcuni effetti di queste particelle petrolchimiche pervasive.
In che modo le microplastiche influiscono sul nostro stomaco?
Numerosi studi hanno dimostrato che le nanoplastiche possono entrare nel nostro sangue e nei nostri organi, e attraversare la barriera mucosa nei nostri tratti gastrointestinali.
Sebbene siano necessarie ulteriori ricerche per determinare la relazione tra plastica e disturbi gastrointestinali, i risultati preliminari suggeriscono che l’ingestione di plastica è molto dannosa.
Uno studio della Tufts University pubblicato lo scorso giugno ha scoperto che alte concentrazioni di particelle di polistirene hanno innescato in modo significativo la secrezione di proteine infiammatorie, chiamate citochine. Le citochine sono collegate alle malattie infiammatorie intestinali (IBD), tra cui il morbo di Crohn e la colite ulcerosa, che sono aumentate a livello globale da 3,7 milioni di casi nel 1990 a oltre 6,8 milioni nel 2017.
Un nesso causale non è ancora chiaro, perché anche fattori come una dieta ricca di alimenti ultra-processati, il fumo e l’esposizione all’inquinamento atmosferico sono collegati alle IBD. Ma i ricercatori credono sempre più che anche le microplastiche, che sono piene di varie sostanze chimiche dannose tra cui additivi come il bisfenolo A (BPA), ritardanti di fiamma e ftalati, svolgano un ruolo.
Un altro studio del gennaio 2023 pubblicato sul Journal of Hazardous Materials, ha aggiunto le microplastiche a un bioma intestinale modellato e ha osservato che i batteri benefici diminuivano, mentre due ceppi di batteri associati alla malattia aumentavano. Uno studio cinese del 2021 ha stabilito che le persone con malattie infiammatorie intestinali hanno il 50% in più di microplastiche nelle feci rispetto a quelle con uno stomaco sano.
Quando i microbi intestinali si nutrono o aderiscono alle microplastiche nello stomaco, possono alterare la loro composizione chimica, influenzando la diversità batterica e causando altri effetti negativi, inclusi cambiamenti nei profili metabolici intestinali e infiammazione. In casi più estremi, hanno affermato che potrebbe contribuire a una condizione chiamata “disbiosi”, in cui i batteri cattivi superano quelli buoni nello stomaco. La disbiosi può aumentare la probabilità di sviluppare altre condizioni gravi, tra cui il diabete, il morbo di Crohn e il cancro del colon-retto.
Come interagiscono probiotici e microplastiche?
Sfortunatamente, i probiotici non possono magicamente strappare le particelle di plastica dal nostro corpo. Tuttavia, alcune ricerche suggeriscono che i microbi buoni potrebbero aiutare a migliorare parte della tossicità e dell’infiammazione che la plastica promuove nel nostro sistema gastrointestinale.
Un team di ricercatori iraniani ha pubblicato uno studio di revisione esplorando come i probiotici potrebbero proteggere dagli effetti negativi della plastica sulla flora intestinale. I microrganismi probiotici possono interagire con le particelle di polistirene per modificare i loro effetti tossici su diversi tessuti.
I probiotici possono influenzare le microplastiche prima dell’ingestione?
Alcuni probiotici non solo potrebbero aiutare il nostro intestino, ma potrebbero aiutare a ridurre gli additivi chimici che fuoriescono dalle confezioni di alimenti e bevande prima ancora che raggiungano il nostro corpo.
Esistono ricerche promettenti sull’interazione tra probiotici e BPA nei contenitori alimentari. Il BPA, così come altri bisfenoli nocivi talvolta utilizzati al suo posto, si trova comunemente nelle lattine e nelle bottiglie di plastica dura in policarbonato utilizzate per contenere cibi e bevande. È noto che questi additivi fuoriescono dai contenitori e finiscono nei prodotti di consumo che ingeriamo.
Uno studio cinese del 2019 ha scoperto che quando una preparazione del probiotico lactobacillus reuteri veniva aggiunta a succhi e tè confezionati in lattine contenenti BPA, il probiotico riduceva la concentrazione della sostanza chimica nelle bevande di almeno il 90% in un giorno.
La scienza dietro gli effetti della plastica sul nostro corpo e i benefici che i probiotici possono offrire è ancora preliminare. Eppure i ricercatori stanno trovando supporto alla teoria secondo cui i ceppi comuni di probiotici, in particolare i batteri lattici come quelli presenti nello yogurt, nel pane a lievitazione naturale e nei sottaceti, potrebbero aiutare a contrastare gli effetti delle sostanze chimiche che le microplastiche trasportano nei nostri corpi quando ingerite.
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