Il Ministero del Salute ha richiamato diversi lotti di alcune Marche perché a rischio contaminazione da batterio Salmonella che provoca l’infezione salmonellosi: ecco i sintomi e la cura e come capire se le uova che hai a casa sono coinvolte in questo richiamo
Indice
Il 27 agosto 2024 sul sito del Ministero della Salute sono stati pubblicati 31 richiami per “rischio microbiologico” relativi a diversi lotti di uova fresche di questi marchi Conad, Amadori, Eurospin, Smart, Gesco, Del Campo, Delizie del Sole, Smart, Lactis, Ovonovo, Latteria di Chiuro e Cascina Italia e sul sito ufficiale del governo sono disponibili i vari lotti coinvolti nel richiamo.
Alcuni di questi richiami specificano che il “rischio microbiologico” in questione è la “sospetta contaminazione da salmonella: che non è la fine del mondo ma è comunque spiacevole. Vediamo di cosa si tratta.
Salmonella, cos’è il batterio della salmonellosi
La salmonella è un batterio segnalato per la prima volta nel 1886 ed è presente in natura con più di 2000 varianti.
Le infezioni che provoca si suddividono in forma tifoide e non tifoide.
- La forma tifoide implica i ceppi S. typhi e S. paratyphi che causano la febbre tifoide e le febbri enteriche, in questo caso l’uomo è il portatore del batterio.
- La forma non tifoidee è causata invece dai ceppi S. typhimurium e S. enteritidis, che si presenta in forma gastroenterica.
La forma non tifoide è quella più diffusa e rappresenta il 50% delle infezioni gastrointestinali causate dal cibo.
Batterio vs infezione: differenza tra salmonella e salmonellosi
Chiariamo subito che la salmonella è il batterio mentre la salmonellosi è l’infezione che provoca.
La salmonellosi viene trasmessa per via oro-fecale, in pratica quando mangiamo alimenti contaminati da feci (di animali o di umani) infette o quando mettiamo in bocca le mani contaminate da feci provenienti da animali infetti.
I principali alimenti coinvolti sono uova, carne, verdure e frutta.
Sintomi dell’infezione salmonellosi
I sintomi si presentano tra le 6 e le 72 ore successive all’ingestione del cibo contaminato e sono dolori gastrici e addominari, vomito, crampi, febbre, diarrea o stifichezza e possono andare avanti anche per una settimana.
Cura della salmonellosi
L’infezione in generale passa da sola e, in alcuni casi, è asintomatica.
La cura prevede solo idratazione, si sconsiglia l’utilizzo di trattamenti che bloccano la diarrea perché è necessaria l’espulsione del batterio da corpo.
Come evitare la salmonellosi
Evitare la salmonellosi è possibile, bastano alcuni piccoli accorgimenti come:
- Non utilizzare le posate usate per tagliare la carne cruda
- Non lavare le uova sotto l’acqua ma passarle con un panno bagnato
- Cuocere gli alimenti
- Lavarsi le mani prima di mangiare
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Come sapere se le uova che hai a casa sono coinvolte nel richiamo
Per sapere se le uova che hai a casa sono coinvolte nel richiamo, vai sul sito del Ministero della Salute, clicca su “Avvisi di sicurezza”, poi su “Richiami di prodotti alimentari da parte degli operatori” e aprendo i vari richiami puoi trovare i lotti interessati al richiamo.
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