Non mangiare cibi cotti ad alte temperature, hanno appena confermato che può causare il cancro

Una recente ricerca ha dimostrato che mangiare cibi cotti ad alte temperature può causare il cancro, poiché viene ingerito DNA modificato che a sua volta può modificare il DNA del consumatore

Che le bevande bollenti possono causare il cancro ne abbiamo ormai la certezza da diverse ricerche a riguardo, ma ora sembrerebbe che anche mangiare cibi cucinati frequentemente ad alte temperature, come carne rossa e cibi fritti, aumenta il rischio di cancro, e secondo i ricercatori ciò dipende dal fatto che il DNA all’interno del cibo è stato danneggiato dal processo di cottura.

Questo è stato dimostrato da un nuovo studio, secondo cui i componenti del DNA danneggiati dal calore possono essere assorbiti attraverso la digestione e successivamente incorporati nel DNA della persona che consuma l’alimento.

Tale assorbimento danneggia direttamente il DNA del consumatore, innescando potenzialmente mutazioni genetiche che potrebbero eventualmente portare al cancro e ad altre malattie.

Abbiamo dimostrato che la cottura può danneggiare il DNA nel cibo e abbiamo scoperto che il consumo di questo DNA può essere una fonte di rischio genetico.

Leggi anche: I segnali agli occhi che potrebbero essere premonitori di un cancro al cervello

Lo studio

I ricercatori hanno proceduto a cuocere i cibi – vale a dire carne macinata, carne di maiale macinata e patate – attraverso bolliture di 15 minuti a 100 gradi o tramite cotture arrosto delicate di 20 minuti a 220 C. I ricercatori hanno quindi estratto il DNA da questi alimenti e inviato i campioni ai collaboratori del NIST.

Il team del NIST ha mostrato che tutti e tre gli alimenti hanno mostrato danni al DNA quando bolliti e arrostiti, e temperature più elevate hanno aumentato il danno al DNA in quasi tutti i casi.

Il team ha ora in programma di approfondire questi risultati preliminari. Una futura strada di ricerca sta testando una più ampia varietà di alimenti; i ricercatori hanno anche in programma di esaminare metodi di cottura che simulano diverse preparazioni alimentari, ad esempio cuocere il cibo per più di 20 minuti.

Seguici su Telegram | Instagram | Facebook | TikTok | Youtube 

Fonte: ACS Publication

Ti potrebbe interessare:

Condividi su Whatsapp Condividi su Linkedin
Iscriviti alla newsletter settimanale
Seguici su Facebook