Gli errori da non fare in cucina se vuoi perdere peso dopo i 40 anni

Perdere peso può diventare un obiettivo difficile da raggiungere soprattutto con l’avanzare dell’età. Scopriamo perché e quali sono gli errori da evitare in cucina per riuscire a dimagrire superati i 40 anni.

Con l’avanzare dell’età, perdere peso sembra diventare un po’ più complicato. Provare a dimagrire dopo i 40 anni, infatti, può richiedere più tempo rispetto a quando se ne aveva 20 o 30.

Può essere frustrante, ma se il tuo desiderio è veder scendere l’ago della bilancia non demordere e non gettare la spugna, poiché anche se il deficit calorico è il fattore alla base della perdita di peso, ci sono così tanti altri elementi che entrano in gioco. 

Per le donne, in particolare, dopo i 40 anni perdere peso può diventare più stressante soprattutto perché in questa fase della vita iniziano a verificarsi cambiamenti ormonali a causa della perimenopausa. Scopriamo quali sono gli errori da evitare in cucina se vuoi perdere peso dopo i 40 anni. (Leggi anche: Come prevenire l’aumento di peso durante la menopausa )

Errori in cucina

Molto probabilmente dopo i 40 anni troverai più difficile digerire cibi che mangiavi abitualmente a 20 o a 30 anni. Ricorda, inoltre, che la massa muscolare dopo i 40 diminuisce, per cui cerca di mangiare proteine ​​​​ad ogni pasto.

Questo macronutriente oltre a farti sentire più sazio più a lungo, è utile quando si cerca di perdere peso. Non eliminare i carboidrati, ma semplicemente aggiungi più proteine e vegetali alla tua dieta, in questo modo potresti favorire la perdita di peso.

Per i carboidrati opta per quelli integrali, poiché le fibre possono aiutarti a sentirti pieno tra i pasti; di conseguenza, in questo modo mangerai di meno e assumerai meno calorie.

Ovviamente, evita di comprare snack calorici e cibi processati e confezionati; per gli spuntini, quindi, prediligi frutta fresca, yogurt, frutta secca e verdura cruda.

Per quanto riguarda le donne, dopo i 40 anni i cambiamenti ormonali possono portare a un accumulo di grasso intorno alla zona della pancia. Tutto ciò è causato dalle fluttuazioni degli estrogeni che possono influire in diversi modi, ma puoi compensare includendo cibi ricchi di estrogeni vegetali.

Un esempio sono tutti i cibi a base di soia, che ti consigliamo di introdurre nella tua alimentazione almeno una o due volte a settimana.

I cambiamenti ormonali influenzano anche la salute delle ossa; per questo è bene optare per cibi ricchi di calcio o cibi a base vegetale fortificati con calcio, come le bevande vegetali o lo yogurt.

Quindi, è chiaro come a partire dai 40 anni possa essere difficile perdere peso, ma tutto è possibile; come? Il consiglio è abbandonare regimi dietetici complicati, e apportare semplicemente cambiamenti sostenibili e salutari al proprio regime alimentare.

Rimanere attivi

Quando le donne si avvicinano alla menopausa, i cambiamenti ormonali non influiscono solo sulla massa muscolare, ma anche sulla densità ossea. Molte donne potrebbero scoprire, inoltre, che la loro abituale routine fitness potrebbe essere meno efficace e non portare i cambiamenti fisici desiderati.

L’allenamento di resistenza è fondamentale per le donne in questa fase della loro vita, perché favorisce l’aumento della massa muscolare e della forza. Questo tipo di allenamento, inoltre, può aiutare a tenere sotto controllo il peso, la salute mentale e quella fisica.

La cosa principale è evitare di stressare troppo il corpo con un esercizio eccessivamente faticoso, che può sortire l’effetto opposto: aumentare il disequilibrio ormonale e portare a un aumento del grasso viscerale.

Giorno per giorno è bene riuscire a evitare situazioni stressanti e adottare buone tecniche di igiene del sonno, come fare un bagno prima di andare a letto, non guardare il telefono o il laptop prima di andare a dormire, provare tecniche di respirazione o meditazione, leggere un libro e organizzare la stanza per renderla fresca e confortevole.

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