L’acido palmitico potrebbe portare alla formazione di cellule tumorali maligne, favorendo anche la formazione di metastasi
L’acido palmitico potrebbe portare alla formazione di cellule tumorali maligne, favorendo anche la formazione di metastasi
L’acido palmitico fa parte della famiglia degli acidi grassi saturi, e come tale potrebbe essere dannoso per la salute del nostro organismo, ma secondo un recente studio potrebbe anche aumentare il rischio di formazione di cellule tumorali e metastasi.
Lo studio
I ricercatori che hanno condotto lo studio hanno analizzato le cellule di melanoma e di tumori del cavo orale prelevate da alcuni pazienti, e le hanno esposte a una concentrazione di acido palmitico, presente non solo nell’olio di palma, ma anche in altri alimenti di origine animale come carne, formaggio e latte.
Il team di studiosi ha descritto che cosa accade nello specifico: l’acido palmitico attraverso l’attivazione di specifici geni porterebbe alla formazione di un microambiente in grado di stimolare la proliferazione delle cellule tumorali. Inoltre, sotto la spinta del sistema nervoso queste cellule tumorali riuscirebbero, poi, a entrare in circolo causando la formazione di metastasi.
Un fattore importante osservato dagli scienziati è che l’acido palmitico riesce a imprimere una memoria del suo passaggio, anche quando il contatto con la cellula tumorale è breve.
Sono stati analizzati anche altre tipologie di acidi grassi come l’oleico e il linolenico che, al contrario, non hanno gli stessi effetti anche se usati allo stesso modo. Questo risultato è di buon auspicio, perché sottolinea ancor di più l’importanza di prediligere il consumo di olio di oliva e di altri oli vegetali a basso contenuto di acido palmitico.
Seguici su Telegram | Instagram | Facebook | TikTok | Youtube
Fonte: IRB
Ti potrebbe interessare:
- Olio di palma: lo Sri Lanka bandirà le importazioni e raderà al suolo le piantagioni, decisione storica
- Dal 2023 in Italia non sarà più possibile usare olio di palma e di soia per produrre biocarburanti ed elettricità
- Nutella ha ancora l’olio di palma, ma le altre creme alla nocciola hanno l’olio di cocco (e non cambia molto)
- L’olio di palma è ancora un problema enorme (e nasconde abusi, violenze e sfruttamento minorile)
- L’Europa esclude il biocarburante da olio di palma dalle fonti rinnovabili. E la Malesia fa causa