Zuppa di cipolle: una ricetta di un classico piatto invernale di origini francesi a base di cipolle, burro e groviera qui proposto senza ingredienti di origini animali. La sua consistenza avvolgente vi conquisterà
Dal gusto delicato e dalla consistenza vellutata questa zuppa è semplice da cucinare e può essere tranquillamente preparata anche in anticipo, per essere poi riscaldata prima di servirla insieme a dei croccanti crostini di pane.
La zuppa di cipolle è uno di quei pasti da servire la sera quando si rientra a casa infreddoliti e stanchi: per realizzarla occorrono delle cipolle bianche, un buon brodo vegetale e della farina di semola. Per accelerare i tempi di cottura si potrà preparare in anticipo il brodo oppure lo si potrà fare sul momento utilizzando del dado vegetale granulare home-made.
Ingredienti
- 1 Kg di cipolle bianche
- 100 gr di olio evo
- 80 gr di farina di semola rimacinata
- 2 L di brodo vegetale
- sale q.b.
- pepe q.b.
- pane q.b.
- Tempo Preparazione:
10 minuti - Tempo Cottura:
35 minuti - Tempo Riposo:
– - Dosi:
per 4 persone - Difficoltà:
bassa
Come preparare la zuppa di cipolle: procedimento
- Sbucciare le cipolle e tagliarle finemente,
- metterle in una padella insieme all’olio e farle dorare,
- coprire quindi con un coperchio e mescolando ogni tanto far cuocere a fuoco moderato per circa quindici minuti,
- aggiungere quindi la farina e mescolare,
- irrorare con il brodo, regolare di sale, aggiungere il pepe preferibilmente macinato sul momento e cuocere per altri venti minuti a fuoco moderato, mescolando di sovente ed aggiungendo altro brodo qualora occorresse.
- Nel frattempo dorare il pane su una piastra o una padella rovente e farlo raffreddare su una gratella.
- Quando la zuppa di cipolle sarà pronta mettere dei crostini sul fondo di un piatto e coprirli poi con la zuppa.
- La zuppa di cipolle dovrà essere servita ben calda
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