Zucchine tonde ripiene, ecco la ricetta passo a passo per farcirle con un ripieno vegetariano e senza uova
Le zucchine tonde ripiene sono un primo piatto estivo molto saporito. Da servire anche a temperatura ambiente, questa ricetta vegetariana prenderà per la gola tutti i vostri commensali.
Le zucchine tonde sono una varietà di zucchine che ben si presta ad essere farcita, la morbida polpa dal sapore delicato e dolce si estrae infatti facilmente senza l’ausilio di particolari attrezzature. Le zucchine poi, dopo una breve precottura, possono essere ripiene con diversi ingredienti.
Oggi vi proponiamo una saporita farcitura senza uova composta da riso, patate, pomodorini e dalla polpa delle zucchine. Un ripieno davvero ricco di gusto che rende questo piatto completo a livello nutrizionale; in virtù di questo le zucchine tonde ripiene possono essere servite anche come piatto unico.
Facili da preparare, le zucchine ripiene possono essere cotte anche in anticipo ed essere inoltre trasportate senza alcuna difficoltà; avrete in questo modo un’idea in più per i vostri pasti fuori casa.
Ingredienti
- 8 zucchine tonde (circa 2,5 kg)
- 570 gr di patate a pasta gialla
- 160 gr di riso integrale o bianco
- 250 gr di pomodorini ben maturi
- 4 steli di erba cipollina
- 5 cucchiai di grana
- olio evo q.b.
- sale q.b.
- Tempo Preparazione:
40 minuti circa - Tempo Cottura:
40 minuti circa - Tempo Riposo:
10′ - Dosi:
per 4 persone - Difficoltà:
bassa
Come preparare le zucchine tonde ripiene:
- Lavare le zucchine, recidere l’estremità tenendo da parte la calotta superiore e con l’ausilio di un cucchiaino e di un piccolo coltello scavarle internamente senza però romperle esternamente.
- Lavare i pomodori e tagliarli a pezzettini, pelare le patate e tagliare anch’esse in piccoli pezzi.
- Tagliare in piccoli pezzi anche la polpa appena estratta e porla in una padella insieme ad un filo d’olio, ai pomodori e alle patate,
- lavare e tagliuzzare l’erba cipollina, aggiungerla nella padella e far rosolare appena, coprire d’acqua, regolare di sale e portare a cottura fino a far asciugare del tutto l’acqua di cottura.
- In una pentola a parte lessare il riso al dente, a cottura scolarlo e tenerlo da parte.
- Lessare in acqua bollente salata per cinque minuti le zucchine in precedenza svuotate e le loro calotte, quindi porle a scolare a testa in giù in uno scolapasta.
- Unire alla polpa della zucchine il riso e il formaggio ed amalgamare il tutto.
- Ungere il fondo di una pirofila con un filo d’olio e sistemare al suo interno le zucchine,
- riempirle con la farcitura e condirle in superficie con formaggio ed olio evo.
- Porre nella pirofila anche le calotte delle zucchine e cuocere in forno caldo a 200° per circa trentacinque minuti.
- A cottura ultimata far riposare le zucchine tonde ripiene per circa dieci minuti prima di servirle.
Come conservare le zucchine tonde ripiene:
Le zucchine tonde ripiene potranno essere conservate in frigorifero per circa due giorni purché riposte in appositi contenitori ermetici.