Scopri l'eccezionale gusto della Zucca Hokkaido delle Ande in agrodolce. Con il suo colore vivace e il sapore leggermente fruttato
La zucca Hokkaido è originaria del Giappone ed è coltivata ai piedi delle Ande dai contadini argentini in due diverse varietà: pura, arancione e bicolore (verde – arancione). In Italia, è disponibile in autunno.
Di fatto, si utilizza ne più né meno come la zucca nostrana, ma la differenza sta nella sua consistenza cremosa, piacevole e nel sapore, decisamente più dolce e carico. Non ha grosse dimensioni, in media raggiunge gli 800g. fino ad un massimo di 1.200 g. Presenta il pregio di avere una buccia sottilissima che se cucinata diventa morbidissima e saporita; se invece si preferisce sbucciarla, è sufficiente farlo con un pelapatate. Ma ora vi dico subito come l’ho preparata.
Zucca Hokkaido delle Ande in agrodolce
Ingredienti
- 600 g. di zucca “Red Hokkaido” bio
- 1 cipolla dorata
- 1 scalogno dolce
- 1 spicchio di aglio
- Zenzero fresco e curcuma
- 40 g. di parmigiano o grana appena grattugiato (versione vegana: sostituite il formaggio con del semplice pangrattato)
- Rosmarino
- Sale
- Pepe in grani (macinato al momento, se piace)
Preparazione
Mondate la zucca, privatela dei semi e tagliatela a fettine sottili, circa 2 cm.
Tritate l’aglio, riducete lo scalogno a rondelle e affettate la cipolla. Ponete la zucca in una casseruola foderata di carta da forno e conditela con sale, rosmarino e gli aromi preparati. Cospargetela come preferite, di parmigiano o di pangrattato e cuocetela in forno preriscaldato a 180 °C per circa mezz’ora – quaranta minuti. Lasciatela intiepidire e se volete, appena prima di servire, conditela con olio evo o olio di semi di zucca, zenzero e curcuma grattugiati al momento.
Vi garantiamo che il risultato è strepitoso! Lo zenzero poi, così pungente, agrumato e aromatico, si combina benissimo con il sapore dolciastro della zucca.
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