Tortini di patate con insalata di verza, la ricetta passo passo per preparare un secondo piatto vegetariano saporito e d'effetto
Il tortino di patate con insalata di verza è una ricetta semplice e delicata per preparare un secondo piatto vegetariano perfetto per essere servito nelle grandi occasioni o anche durante le feste natalizie.
La cottura a bagnomaria conferisce al tortino di patate una consistenza morbida e vellutata che si contrappone alla croccantezza della verza servita da accompagnamento. Da preparare tranquillamente con largo anticipo, è possibile suddividere la realizzazione dei tortini di patate con insalata di verza in due tempi differenti, lessando, ad esempio, un giorno prima le patate e sbucciarle poi solo prima di completare la ricetta.
Ingredienti per 8 tortini di patate con insalata di verza
- 650 gr di patate già lessate
- 1 cipolla dorata
- 20 gr di grana vegetale grattugiato
- 1 uovo
- olio evo q.b.
- acqua q.b.
- sale q.b.
- 1 cespo di verza riccia
- 30 gr di grana vegetale in scaglie
- 8 pirottini
- farina q.b.
- Tempo Preparazione:
20 minuti circa - Tempo Cottura:
30 minuti - Tempo Riposo:
3 ore di lievitazione - Dosi:
per 4 persone - Difficoltà:
bassa
Come preparare il tortino di patate con insalata di verza: procedimento
- Sbucciare le patate e tagliarle finemente con un coltello,
- sbucciare la cipolla, affettarla finemente e farla imbiondire in una padella capiente insieme all’olio,
- coprire quasi del tutto con acqua e far cuocere a fuoco vivo fino a quasi farla consumare del tutto,
- aggiungere quindi le patate e farle rosolare mescolando di continuo.
- Mettere ora le patate in un robot da cucina insieme all’uovo, al grana vegetariano e al sale e tritare tutto formando una purea,
- ungere ed infarinare gli stampini e riempirli con il composto di patate avendo cura di schiacciarli un po’ per compattarli,
- riempire con dell’acqua una pirofila, basteranno anche un paio di centimetri, porre al suo interno i pirottini e cuocere a bagnomaria in forno caldo a 160° per mezz’ora.
- Nel frattempo eliminare le foglie più esterne della verza, tagliarla finemente e lavarla accuratamente,
- metterla in una ciotola, condirla con olio evo, sale e scaglie di grana vegetariano e mescolare.
- A cottura ultimata sfornare, e facendo attenzione a non scottarsi capovolgere i pirottini in un piatto da portata e delicatamente sfilarli via.
- I tortini di patate con insalata di verza potranno essere decorati in superficie con delle nocciole in granella.
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