Tortini di bietola, la ricetta per preparare un piatto vegetariano saziante e saporito riutilizzando il pane raffermo
Tortino di bietole, una ricetta vegetariana per preparare un piatto saporito riutilizzando il pane raffermo. Versatili e ricchi di gusto, i tortini di bietola possono essere serviti anche come piatto unico o possono arricchire le vivande di un buffet freddo.
I tortini di bietola sono una ricetta di riciclo culinario, si preparano facilmente ed anche con largo anticipo; da servire sia caldi che a temperatura ambiente sono un’ottima soluzione anche per i vostri pasti fuori casa. Se seguite una dieta vegana potrete facilmente sostituire il formaggio vegetariano con del lievito in scaglie.
Ingredienti
- 500 gr di pane raffermo
- 1,100 Kg di bietole a costa larga
- grana vegetariano q.b.
- olio evo q.b.
- pan grattato q.b.
- Tempo Preparazione:
20 minuti - Tempo Cottura:
35 minuti - Tempo Riposo:
– - Dosi:
per 4 persone - Difficoltà:
bassa
Come preparare i tortini di bietola: procedimento
- Pulire e lavare le bietole, quindi cuocerle in acqua bollente salata lasciandole al dente, a cottura scolarle e lasciarle raffreddare in uno scolapasta in modo che possa sgocciolare per bene,
- nel frattempo mettere il pane raffermo in una ciotola piena d’acqua e quando assorbendola avrà raddoppiato il suo volume strizzarlo, sbriciolarlo e raccoglierlo in una ciotola capiente.
- Quando le bietole saranno fredde tagliarle grossolanamente ed aggiungerle nella ciotola contenente il pane,
- unire anche una generosa dose di formaggio, dell’olio e
- amalgamare tutto con un cucchiaio di legno.
- Ungere e cospargere con del pan grattato dei pirottini di carta stagnola,
- riempirli con il composto di pane e bietole e
- cuocere in forno caldo a 200° fino a doratura,
- a cottura sfornare e lasciar raffreddare per qualche minuto,
- per sformarli capovolgere ogni pirottino in un piatto e delicatamente tirarlo sù, il tortino di bietola scivolerà via senza difficoltà alcuna.
Un’idea in più:
Se non avete a disposizione dei pirottini, potrete ungere e cospargere di pan grattato una pirofila e creare così un tortino di bietole da porzionare dopo la cottura.
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