Torta salata di carciofi e zenzero, la ricetta passo passo per preparare questo buon piatto vegetariano
Torta salata di carciofi e zenzero, una ricetta vegetariana saporita e saziante. Questo piatto invernale dal sapore molto particolare è perfetto per essere servito anche nelle grandi occasioni, soffice e dalla facile esecuzione conquisterà anche i palati più esigenti.
La preparazione della torta salata di carciofi e zenzero è davvero molto semplice, potrete inoltre suddividere il procedimento in più riprese pulendo ad esempio i carciofi in anticipo. La soffice consistenza è data dalla presenza della ricotta nell’impasto; lo zenzero inoltre conferisce una delicata nota di freschezza che ben di sposa con la tipica sapidità dei carciofi.
Ingredienti per uno stampo per torte avente 26 cm di diametro
- Tempo Preparazione:
50 minuti circa - Tempo Cottura:
30 minuti - Tempo Riposo:
– - Dosi:
per 4 persone - Difficoltà:
bassa
Come preparare la torta salata di carciofi e zenzero: procedimento
- Ungere ed infarinare lo stampo.
- Pulire i carciofi tenendoli a bagno in acqua e succo di limone per non farli annerire,
- pulire gli spicchi d’aglio e metterli in una padella capiente insieme all’olio, grattugiare lo zenzero ed aggiungerlo nella padella,
- far soffriggere appena, unire i carciofi e rosolare,
- coprire con acqua, regolare di sale e far cuocere fin quando le foglie non saranno tenere, quindi spegnere il fuoco e far raffreddare.
- Nel frattempo sgusciare le uova in una ciotola capiente, montarle con le fruste fino a renderle spumose ed incorporare la ricotta,
- aggiungere poi l’olio di semi e a seguire la farina, il sale e il lievito;
- incorporare ora i carciofi ormai freddi con una spatola facendo dei movimenti circolari che vadano dal basso verso l’alto,
- trasferire il composto nella tortiera e livellarlo in superficie con un spatola,
- infornare e cuocere in forno caldo a 180° per trenta minuti,
- a cottura ultimata sfornare, sformare delicatamente e far raffreddare su una gratella.
- La torta salata di carciofi e zenzero potrà servita sia calda che a temperatura ambiente.
Un’idea in più:
La torta salata di carciofi e zenzero potrà essere preparata anche tritando i carciofi, una volta cotti potranno essere infatti passati in un robot da cucina per ottenerne una purea.
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