La Torta di polenta al radicchio, la ricetta per preparare un piatto unico saporito e d'effetto
La Torta di polenta al radicchio, ecco una ricetta vegetariana saporita e sfiziosa, facile da preparare e perfetta per essere servita nei pranzi della domenica o durante le feste natalizie.
È possibile anche prepararla con largo anticipo e servirla poi sia riscaldata che a temperatura ambiente. In questa versione la torta di polenta al radicchio è insaporita con del grana vegetale e dell’olio extra vergine d’oliva, per chi segue una dieta vegana si potrà tranquillamente sostituire il formaggio con del lievito in scaglie. Se non avete molto tempo a vostra disposizione potrete eventualmente utilizzare una farina di mais precotta.
Ingredienti
- 500 gr di radicchio rosso di Treviso
- 1 cipolla rosa
- brodo vegetale q.b.
- olio evo q.b.
- 500 gr di farina di mais per polenta
- 2 L di acqua
- sale q.b.
- grana vegetale grattugiato q.b.
- Tempo Preparazione:
50 minuti circa - Tempo Cottura:
40 minuti circa - Tempo Riposo:
tempo di raffreddamento - Dosi:
per 4 persone - Difficoltà:
bassa
Come preparare la Torta di polenta al radicchio: procedimento
- Lavare il radicchio e tagliarlo grossolanamente,
- sbucciare la cipolla e tagliarla finemente,
- unire in una padella la cipolla, il radicchio e l’olio e farli rosolare appena,
- coprirli quasi del tutto con il brodo e cuocere fino a far evaporare del tutto il liquido di cottura.
- A cottura ultimata far raffreddare e nel frattempo portare a bollore i due litri d’acqua in una pentola capiente, regolare di sale, versare la farina a pioggia e contemporaneamente girare con un mestolo evitando così la formazione di grumi,
- mescolare di continuo fin quando la polenta non si sarà addensata.
- Foderare una teglia preferibilmente con fondo estraibile con della carta forno, ungerla con olio e coprire il suo fondo con uno strato di polenta,
- aggiungere ora il radicchio e una spolverata di grana vegetale,
- coprire con un altro strato di polenta,
- condire in superficie con un filo olio e altro grana e
- cuocere in forno caldo a 180° per circa quaranta minuti o comunque fino a completa doratura.
- A cottura ultimata sfornare e far raffreddare un bel po’ la polenta farcita con radicchio prima di sformarla.
- Trasferire la polenta farcita con radicchio in un piatto da portata e guarnirla con delle foglioline di radicchio
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