Torta paradiso, la ricetta per prepararla sofficissima e gustosa anche senza il burro
Torta paradiso, la ricetta per prepararla senza burro. Sofficicissima e dal gusto delicato, è un dolce molto semplice nato per essere servito a fine pasto ma adatto anche per la prima colazione o per la merenda di metà giornata.
Ideata a Pavia dal pasticcere Enrico Vigone su commissione del Marchese Cusani Visconti, la torta paradiso nasce con l’intento di preparare un dolce che restasse morbido e gustoso per diversi giorni; fu la nobildonna che l’assaggiò per prima che la definì “la Torta del Paradiso”.
Amata da grandi e piccini, la torta paradiso è un dolce sofficissimo cosparso da abbondante zucchero a velo; la ricetta originale è a base di farina 00, fecola di patate e burro, la nostra versione invece è con olio, acqua e farina 1 di Kamut®. Se volete comunque prepararla con il burro non vi resta che sostituire l’acqua e l’olio con centoventi grammi di burro sciolto a bagnomaria.
Ingredienti per uno stampo avente 22 cm di diametro
- 50 gr di olio di semi di girasole
- 70 gr di acqua
- 3 uova medie
- 150 gr di zucchero di canna
- 1 bustina di lievito per dolci
- 100 gr di fecola di patate
- 130 gr di farina di kamut®
- scorza di limone bio q.b.
- zucchero di canna a velo q.b.
- olio e farina q.b. per lo stampo
- Tempo Preparazione:
15 minuti - Tempo Cottura:
40 minuti circa - Tempo Riposo:
– - Dosi:
per 6 persone - Difficoltà:
bassa
Come preparare la torta paradiso: procedimento
- Ungere ed infarinare lo stampo e setacciare insieme la farina, la fecola e il lievito.
- Montare le uova fino a renderle spumose, incorporare a seguire l’olio e l’acqua,
- aggiungere anche lo zucchero e continuare montare,
- unire ora le farine e il lievito setacciati ed aggiungere in fine anche la buccia di limone grattata,
- montare per qualche minuto, quindi versare l’impasto nello stampo in precedenza preparato.
- Infornare nel forno caldo e cuocere per circa quaranta minuti in modalità statica a 170° (passata la prima mezz’ora di cottura sarà possibile effettuare la prova stecchino per verificarne la cottura)
- a cottura ultimata sfornare, sformare delicatamente e far raffreddare la torta su una gratella.
- Quando il dolce sarà freddo cospargerlo in superficie con lo zucchero di canna a velo e servirlo.
Come conservare la torta paradiso:
La torta paradiso se riposta in appositi contenitori ermetici resterà fragrante per alcuni giorni.