Voglia di torta di mele? Ecco come prepararla in versione light, senza burro, e renderla super soffice. La ricetta che vi conquisterà, provare per credere!
Quello che vi proponiamo è un grande classico in cucina, amato da adulti e bambini: la torta di mele, ma con la pasta madre. Grazie alla lunga e doppia lievitazione naturale rimane soffice e fragrante anche senza l’uso del burro. Dal gusto delicato è un dolce perfetto per essere servito all’ora della merenda, per la ricreazione a scuola o per la prima colazione del mattino.
La torta di mele è un dolce gustoso che piace davvero a tutti; le ricette per prepararla sono tante e tutti, o quasi, abbiamo quella tramandata dalle nostre nonne che rimane la preferita, ma in base ai nostri gusti ed esigenze esistono tantissime versioni tutte da sperimentare, a partire dalla torta di mele senza burro, vegan, integrale o, appunto, questa ricetta con pasta madre e ingredienti poco raffinati, perfetta anche per chi è intollerante ai lieviti.
Per una perfetta riuscita, l’iter da seguire è scrupoloso: dopo la prima lievitazione, infatti, bisognerà unire un secondo impasto senza però sgonfiare il primo, cosa non facilissima, ma possibile a patto che trattiate il tutto alla stregua dell’impasto del pan di spagna.
Ingredienti per uno stampo per torte a cerniera da 24 cm di diametro
- 200 gr di lievito madre
- 200 ml di acqua
- 1 cucchiaino di sciroppo d’agave
- 300 gr di farina 2
- 2 uova (109 gr sgusciate)
- 180 gr di zucchero di canna
- 100 ml di olio di semi di girasole
- cannella q.b.
- 350 gr di mele
- zucchero di canna aggiuntivo q.b.
- Tempo Preparazione:
60 minuti - Tempo Cottura:
60 minuti circa - Tempo Riposo:
28 ore di lievitazione - Dosi:
per 6 persone - Difficoltà:
media
Come preparare la torta di mele: procedimento
- Porre la pasta madre in una ciotola capiente o nella planetaria insieme all’acqua e allo sciroppo d’agave,
- iniziare ad impastare fino ad ottenere un composto spumoso,
- quindi incorporare anche la farina,
- coprire con della pellicola alimentare e lasciar lievitare per dodici ore,
- trascorse le qualli l’impasto avrà raddoppiato il suo volume,
- sgusciare quindi le uova in una ciotola, montarle con le fruste fino a renderle spumose,
- aggiungere lo zucchero e continuare a montare,
- a seguire incorporare anche l’olio e infine la farina e la cannella e montare ancora per amalgamare tutto.
- Versare l’impasto appena preparato nella ciotola contenente il lievitato, avendo cura di versarlo lateralmente in modo così da non sgonfiarlo,
- amalgamare tutto con una spatola facendo dei delicati movimenti circolari che vadano dal basso verso l’alto,
- foderare con carta forno lo stampo e versare al suo interno, molto delicatamente, l’impasto e lasciar lievitare per altre quattro ore,
- trascorse le quali sbucciare le mele, eliminare i torsoli ed affettarle,
- incastrare le mele nell’impasto senza però fare troppa pressione in modo così da non sgonfiarlo, se si gradisce spolverizzare in superficie con ulteriore zucchero,
- infornare in forno caldo a 200° e cuocere per venti minuti, quindi abbassare la temperatura del forno a 180° e proseguire la cottura per altri quarantacinque minuti circa,
- a cottura ultimata sfornare e far raffreddare su una gratella,
- quando la torta di mele sarà fredda potrà essere porzionata e servita.
Come conservare la torta di mele:
La torta di mele, una volta fredda, potrà essere conservata in appositi contenitori alimentari e dovrà essere consumata entro un paio di giorni.
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