Non il solito castagnaccio! La torta di farina di castagne, riso e mele che conquisterà tutta la famiglia

Delizia il tuo palato con una variazione unica del classico castagnaccio. Scopri la nostra ricetta esclusiva di torta con farina di castagne, riso e mele. Un connubio di sapori che trasforma l'ordinario in straordinario.

Siamo nel pieno periodo delle castagne fresche, ma per realizzare ricette sia dolci che salate possiamo utilizzare sia la farina di castagne che le castagne secche.

Anticamente le castagne erano chiamate “pane d’albero”, una definizione, che la dice lunga sull’importanza che questo frutto ha avuto nell’alimentazione di tante persone, che, soprattutto in collina ed in montagna, sopravvivevano ai lunghi inverni cibandosi di prodotti come polenta e prodotti da forno confezionati con la farina di castagne.

La castagna è un’ottima fonte di calorie e di importanti elementi nutritivi tra cui zuccheri, vitamine (B1, B2, PP e K, A, C ed E), e minerali (Calcio, Fosforo, Magnesio, Potassio).

La farina di castagne non contiene glutine, ha un sapore dolce e si ottiene dalla macinatura delle castagne secche. Ieri ho deciso di fare una torta utilizzandola, ma il classico castagnaccio non mi andava, quindi, ecco un’esperimento nuovo, testato su amici e parenti, che si è rivelato ottimo! E non contiene nè latticini, nè glutine, nè lievito, e non ha il retrogusto amarognolo che a volte ha il castagnaccio.

Torta di riso e castagne alle mele

Ingredienti:

  • 100 g farina di castagne
  • 100 g di farina di riso
  • 3 uova
  • 3 mele sbucciate e tagliate a cubetti.
  • 5 cucchiai di miele
  • 1 cucchiaino di bicarbonato
  • 1/2 bicchiere di olio di semi di girasole o mais
  • 1/2 bicchiere di latte di soia
  • 1/2 bicchiere di rum

Il procedimento è facile: preriscaldate il forno a 200°, mischiate bene tutti gli ingredienti e infornate per circa 1 h, controllando la cottura con uno stuzzicadenti. Quando esce pulito la torta è cotta.

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