Timballo di riso con piselli, la ricetta vegetariana per preparare un piatto primaverile leggero e saporito
Timballo di riso con piselli, ecco una semplice ricetta per portare in tavola i legumi primaverili tanto amati (o odiati) dai bambini. Dal gusto delicato, questo primo piatto vegetariano leggero e saporito è facile da preparare, sia in una teglia o in pratiche monoporzioni per sformatini di riso comodi da servire o eventualmente riporre per pasti fuori casa.
Legumi primaverili per eccellenza, i piselli freschi sono un ingrediente molto versatile; possono essere infatti impiegati in diverse ricette e si possono mangiare sia crudi che cotti. Ricchi di sali minerali e vitamine, hanno gusto dolce e delicato.
Per chi segue una dieta vegana è possibile sostituire il formaggio con del lievito in scaglie.
Ingredienti
- 500 gr di baccelli di piselli
- 500 gr di riso
- 800 gr di passata di pomodoro
- 60 gr di grana vegetale
- 1 cipolla
- pan grattato q.b.
- olio evo q.b.
- sale q.b.
- Tempo Preparazione:
90 minuti circa - Tempo Cottura:
20 minuti circa - Tempo Riposo:
5/10 minuti - Dosi:
per 4 persone - Difficoltà:
bassa
Come preparare il timballo di riso con piselli: procedimento
- Sgranare i piselli e sciacquarli,
- sbucciare la cipolla e tagliarla finemente, metterla in una pentola insieme ai piselli e all’olio e rosolare appena, quindi unire la passata di pomodoro ed un paio di bicchieri d’acqua,
- regolare di sale e portare a cottura a fuoco moderato mescolando ogni tanto,
- quando il sugo sarà cotto farlo raffreddare un bel po’.
- Cuocere il riso in acqua bollente salata e quando la sua cottura sarà al dente scolarlo e raffreddarlo sotto l’acqua corrente per bloccare la cottura ed evitare così che possa scuocersi.
- Ungere una pirofila o dei pirottini con dell’olio e coprirli con del pan grattato e
- mescolare il riso con il sugo di piselli ed il formaggio.
- Mettere il riso appena condito nella pirofila o nei pirottini, se si dovessero utilizzare quest’ultimi compattare per bene il riso facendo un po’ di pressione con un cucchiaio,
- spolverizzare il riso posto nella pirofila con un po’ di formaggio e pan grattato aggiuntivi,
- e infornare in forno caldo a 200° e cuocere per circa venti minuti,
- a cottura ultimata sfornare e far riposare un po’ prima di servire,
- per sformare il timballo dai pirottini basterà capovolgerli in un piatto e premere delicatamente sulla base in modo così da far scivolare giù la pietanza.
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