Tartellette di lenticchie, il finger food perfetto (e vegano) per portare in tavola le lenticchie la notte di San Silvestro
Le lenticchie, tra i legumi più ricchi di proprietà nutritive, sono anche simbolo di buon auspicio e vengono quindi servite allo scoccare della mezzanotte di Capodanno insieme a zamponi e cotechino; noi, però, vi suggeriamo invece una ricetta completamente vegetale con la quale potrete deliziare i vostri invitati a cena.
Da preparare anche in anticipo e servire tranquillamente a temperatura ambiente, le tartellette di lenticchie sono croccanti ed estremamente stuzzicanti, oltre che pratiche da mangiare. Provare per credere!
Ingredienti
- 200 gr di lenticchie secche
- 1 carota
- 1 cipolla rossa
- olio evo q.v.
- 1 cucchiaio di passata di pomodoro
- 250 gr di farina di tipo 1
- 120 gr di acqua
- 80 gr di olio evo
- 1 pizzico di sale
- 1 punta di cucchiaio di curcuma in polvere
- 20 stampini in alluminio per tartellette
- Tempo Preparazione: 120 minuti circa
- Tempo Cottura: 35 minuti
- Tempo Riposo: tempo di raffreddamento
- Dosi: per 4 persone
- Difficoltà: bassa
Come preparare le tartellette di lenticchie: procedimento
- Pelare la carota e sbucciare la cipolla, metterle in un robot insieme a un filo d’olio e tritarle finemente,
- metterle in una padella capiente insieme all’olio e far rosolare,
- sciacquare le lenticchie sotto l’acqua corrente ed aggiungerle nella pentola, coprire d’acqua, aggiungere la passata di pomodoro e far cuocere fin quando le lenticchie non diverranno tenere, a fine cottura regolare di sale e far raffreddare.
- Nel frattempo preparare la pasta brisée unendo la farina, il sale e la curcuma in una ciotola, aggiungere l’olio ed iniziare ad impastare, a seguire versare l’acqua e continuare ad impastare fino ad ottenere un impasto liscio e non appiccicoso,
- metterlo su un foglio di carta forno e spianarlo con un mattarello fino ad ottenere uno spessore di circa due/tre millimetri.
- Ungere gli stampini e rivestirli con la pasta brisée,
- coprirli con della carta forno e su essa mettere dei legumi secchi in modo che facciano peso ed evitino così che questa possa gonfiarsi in cottura,
- cuocere in forno caldo a 180° per circa trentacinque minuti,
- a cottura sfornare, togliere i legumi e la carta forno,
- sformare delicatamente le tartellette e farle raffreddare completamente su una gratella,
- una volta fredde farcire le tartellette con le lenticchie
- servirle in tavola allo scoccare della mezzanotte.
Ecco a voi il risultato… figurone assicurato!
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