La ricetta della Spanakopita, la tradizionale torta salata di origini greche dalla classica forma a spirale, a base di spinaci e feta.
La ricetta della Spanakopita, la tradizionale torta salata di origini greche dalla classica forma a spirale, a base di spinaci e feta.
Il nome di questa tipica preparazione ellenica deriva dalle parole greche spanaki e pita (spinaci e torta) e sono molte le varianti e le ricette per prepararla, a seconda non solo del luogo, ma anche del periodo in cui viene cucinata. Nel periodo della quaresimale, ad esempio, viene proposta in una versione “vegan” senza uova e formaggi e con l’aggiunta di erbette aromatiche quali prezzemolo o aneto.
Nella ricetta tradizionale, la spanakopita è fatta con un impasto molto rustico e particolare a base di farina e acqua che, per una versione casalinga, può essere tranquillamente sostituito con la pasta fillo o, al limite, con la pasta a sfoglia. La sua forma è tipicamente a spirale, anche se è molto diffusa la versione “casalinga” rettangolare e quella proposta invece come street food in piccoli fagottini ripieni.
Da servire anche come piatto unico, accompagnata da un buon contorno di stagione, questa torta di spinaci è davvero succulenta e, anche se servita a temperatura ambiente, non perde la sua tipica fragranza.
Ingredienti
- 150 gr di spinaci già puliti
- 15 gr di cipolla
- 250 gr di ricotta
- 180 gr di feta
- 3 uova
- 6 fogli di pasta fillo
- olio evo q.b.
- Tempo Preparazione:
60 minuti - Tempo Cottura:
40 minuti circa - Tempo Riposo:
– - Dosi:
per 4 persone - Difficoltà:
medio/bassa
Come preparare la spanakopita: procedimento
- Lavare accuratamente gli spinaci, quindi cuocerli a vapore per cinque minuti e far raffreddare,
- sbucciare la cipolla, tagliarla a pezzettini, metterla in una padella con un filo d’olio, cuocerla fino a dorarla e lasciarla raffreddare.
- Mescolare in una ciotola capiente la ricotta e la feta,
- aggiungere gli spinaci e la cipolla ormai freddi e iniziare ad amalgamare,
- sgusciare ora due uova e incorporarle al composto,
- sgusciare anche il terzo uovo e sbatterlo in una terrina,
- porre sul piano di lavoro un foglio di carta fillo e spennellarlo con l’uovo appena sbattuto,
- coprire con secondo foglio, spennellarlo e ricoprire anche questo con un terzo foglio di pasta fillo,
- farcire il lato più lungo con il composto di spinaci e formaggi coprendo quasi metà foglio,
- quindi tagliare con una forbice lungo la farcitura dividendo così il foglio in due parti, e
- arrotolare su se stessa la pasta farcita in modo da ottenere un cilindro,
- continuare allo stesso modo ottenendo così in tutto quattro cilindri,
- foderare una teglia rotonda con carta forno e sistemare al centro un primo cilindro arrotolato su se stesso come fosse una spirale,
- arrotolare tutto intorno gli altri cilindri,
- quindi spennellarli in superficie con l’uovo sbattuto,
- infornare in forno caldo a 180° per circa quaranta minuti o comunque fino a perfetta doratura,
- a cottura ultimata sfornare e far raffreddare un po’ prima di porzionare.
Un consiglio in più:
La pasta fillo è molto delicata, al momento di arrotolare i cilindri sarà opportuno farlo con molta delicatezza perché potrebbero rompersi facendo così fuoriuscire il ripieno.
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