Sformato di semolino zucca e broccoli, la ricetta per preparare un primo piatto saziante e saporito con soli ingredenti vegetali
Lo sformato di semolino è una ricetta ispirata alla tradizione della Capitale dal gusto delicato e invitante. In questa interpretazione il semolino è stato cotto nel brodo vegetale e condito con ortaggi di stagione (nel nostro caso zucca e broccoli) per un primo piatto vegan stuzzicante e di grande effetto.
Lo sformato di semolino può essere anche preparato in anticipo per poi servire il piatto finito sia caldo che a temperatura ambiente.
Ingredienti
- 600 gr di zucca
- 600 gr di broccolo
- 2 rametti di prezzemolo
- 1 spicchio d’aglio
- 200 gr di semolino
- 1 L di acqua
- 1 cucchiaio di dado vegetale gnanulare fatto in casa
- olio evo q.b.
- sale q.b.
- Tempo Preparazione: 60 minuti
- Tempo Cottura: 25 minuti
- Tempo Riposo: –
- Dosi: per 4 persone
- Difficoltà: bassa
Come preparare lo sformato di semolino: procedimento
- Pulire la zucca eliminando la buccia, i semi ed i filamenti interni, quindi tagliarla grossolanamente,
- lavare il broccolo, ridurlo in cimette e sulla base di ogni cima incidere il gambo in quattro parti come a formare una croce.
- Unire gli ortaggi in una padella capiente insieme al prezzemolo lavato e all’aglio sbucciato e tagliato grossolanamente,
- porre sul fuoco e rosolare appena, quindi aggiungere quattro bicchieri d’acqua, regolare di sale e cuocere, mescolando ogni tanto, fin quando l’acqua di cottura non si sarà del tutto consumata.
- Nel frattempo mettere in una padella antiaderente un litro di acqua, aggiungere il dado vegetale granulare fatto in casa e portare a bollore,
- quindi aggiungere il semolino e contemporaneamente mescolare con una frusta o con un cucchiaio di legno in modo da non far formare grumi,
- cuocere fin quando non si arriverà ad ottenere una consistenza cremosa e molto densa
- togliere quindi il semolino dalla padella e stenderlo su un foglio di carta forno livellandolo con una spatola fino ad ottenere lo spessore di un centimetro e lasciar raffreddare.
- Ungere quindi con un filo d’olio una pirofila, tagliare a pezzi il semolino e porlo nella pirofila coprendo tutta la sua superficie,
- stratificare con gli ortaggi e cuocere in forno caldo a 200° per venticinque minuti,
- a cottura ultimata sfornare e far riposare qualche minuto prima di porzionare.
Come conservare lo sformato di semolino:
Lo sformato di semolino può essere conservato in frigorifero per uno/due giorni purché riposto in contenitori ermetici.
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