Sciroppo di menta fatto in casa

Sciroppo di menta fatto in casa: una guida facile per preparare un rinfrescante sciroppo di menta con ingredienti naturali. Perfetto per bevande estive e dessert

Sciroppo di menta, la ricetta per prepararlo in casa senza coloranti e conservanti perfetto per preparare bibite, granite e dolci.

Lo sciroppo di menta è presente da tantissimi anni fra gli scaffali di negozi e supermercati, caratterizzato dal colore verde brillante, ma non fatevi ingannare perché il vero sciroppo di menta fatto in casa assume un colore ambrato, leggermente più scuro se si utilizza zucchero di canna per prepararlo. Il gusto e il sapore però rimangono inconfondibili e di gran lunga più piacevoli dei prodotti industriali a base di coloranti.

Potete ottenere e autoprodurre un ottimo sciroppo di menta con pochi ingredienti e passaggi:  dopo aver lavato accuratamente le foglie di menta, basta triturararle e mescolate con acqua e zucchero. Una breve cottura scioglierà il dolcificante per poi lasciare tutto in infusione per ventiquattro ore, durante le quali la menta rilascerà il suo aroma, ma non il suo colore verde. Non resterà quindi che filtrare il composto e conservarlo in frigorifero.

Si consiglia di utilizzare menta bio o una piantina coltivata in casa.

Ingredienti

  • 500 ml di acqua
  • 500 gr di zucchero di canna
  • 60 gr di foglie di menta bio
  • 6 ml di succo di limone
  • Tempo Preparazione:
    20 minuti
  • Tempo Cottura:
    5 minuti circa
  • Tempo Riposo:
    24 ore
  • Dosi:
    per 500 ml di sciroppo
  • Difficoltà:
    bassa

Come preparare lo sciroppo di menta: procedimento

  • Mettere a bagno le foglie di menta in acqua e bicarbonato, sciacquarle e asciugarle utilizzando una centrifuga o un canovaccio pulito e non lavato con ammorbidente,
sciroppo menta 1
  • quindi metterle in un robot da cucina, unire il succo di limone e triturare finemente.
sciroppo menta 2
  • Riempire una pentola con l’acqua, aggiungere lo zucchero e le foglie appena tritate,
  • mettere sul fornello e a fuoco moderato far sciogliere lo zucchero,
  • quando mescolando con un cucchiaio non si sentiranno più i granelli di zucchero spegnere il fuoco,
  • coprire con della pellicola alimentare e lasciare in infusione per circa ventiquattro ore.
sciroppo menta 3
  • Trascorse le quali filtrare lo sciroppo, sarà utile coprire un colino con della garza in modo che le foglioline vengano trattenute,
  • a questo punto lo sciroppo di menta potrà essere subito utilizzato.
sciroppo menta 4

Come conservare lo sciroppo di menta:

Lo sciroppo di menta dovrà essere conservato in frigorifero e dovrà essere consumato entro qualche giorno, in alternativa è possibile pastorizzarlo.

sciroppo menta 5

Come usare lo sciroppo di menta fatto in casa

Lo sciroppo di menta fatto in casa è incredibilmente versatile e può essere utilizzato in una varietà di modi per aggiungere un tocco di freschezza ai tuoi piatti e bevande. Puoi aggiungerlo all’acqua frizzante per creare una bevanda rinfrescante, oppure usarlo come dolcificante naturale per il tè freddo.

È ideale anche per insaporire cocktail come il mojito o il mint julep. In cucina, puoi usarlo per dare un sapore unico a dessert come gelati, sorbetti e yogurt, oppure per arricchire macedonie di frutta e dolci al cucchiaio. Prova a versarlo su pancakes o waffle per una colazione deliziosamente profumata alla menta. Con un po’ di creatività, le possibilità sono infinite

LEGGI anche: Menta: 10 usi in casa e in cucina al di là del mojito

Condividi su Whatsapp Condividi su Linkedin
Iscriviti alla newsletter settimanale
Seguici su Facebook