Schiacciata di uva, la ricetta con pasta madre della focaccia dolce Toscana
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Schiacciata con l’uva, ecco la ricetta per fare in casa un antico lievitato della tradizione culinaria Toscana. Preparata con pasta madre e uva nera, questa focaccia ha un sapore delicato ed è molto soffice; da servire a fine pasto, può essere proposta anche all’ora della merenda.
Un impasto di pane preparato con farina 1, viene aromatizzato con olio extra vergine d’oliva e ramerino (rosmarino in Toscana), e farcito poi con acini di uva nera; miele, zucchero di canna e uva, lo guarniscono in superficie.
Preparata già dal popolo Etrusco, la schiaccia di uva è un antica focaccia dolce di tradizione contadina, che veniva impastata nei giorni di vendemmia utilizzando l’uva nera canaiola. Seppur con piccole differenze, la schiaccia di uva è preparata in tutta la regione Toscana e ogni famiglia possiede la propria variante.
Ingredienti
- Tempo Preparazione:
15 minuti - Tempo Cottura:
40 minuti circa - Tempo Riposo:
24 ore di lievitazione - Dosi:
per 4 persone - Difficoltà:
medio/bassa
Come preparare la schiacciata con l’uva: procedimento
- Sciogliere la pasta madre nell’acqua, aggiungere la farina ed impastare amalgamando il tutto,
- porre quindi l’impasto in una ciotola, coprirlo con della pellicola alimentare e
- farlo lievitare fino al suo raddoppio,
- nel frattempo lavare accuratamente l’uva e denocciolarla,
- lavare e asciugare per bene il rosmarino e metterlo in un pentolino insieme all’olio, quindi togliere il rametto e farlo raffreddare,
- porre ora l’impasto lievitato su una spianatoia leggermente infarinata, allargarlo con i polpastrelli,
- versare l’olio e impastare fino a farlo assorbire del tutto,
- foderare una teglia con carta forno, e ungerla con olio,
- dividere l’impasto in due parti uguali e
- spianarne una all’interno della teglia appena preparata,
- adagiare sull’impasto gli acini di uva senza sovrapporli,
- spianare il restante impasto e con questo chiudere la focaccia,
- stendere in superficie il miele, cospargere di zucchero e decorare con gli acini rimasti.
- Infornare in forno caldo a 230° e cuocere a 200° per circa quaranta minuti o comunque fino a doratura,
- a cottura ultimata sfornare e far raffreddare prima di porzionare,
- una volta fredda la schiacciata all’uva sarà quindi pronta per essere servita.
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