Sassolini saltati in padella da succhiare e sputare: è il Suodiu, un piatto tipico cinese che ultimamente sta spopolando sui social
È ben noto che abbiamo una delle cucine più buone del mondo, eppure un po’ di sperimentazione verso quelle estere (compresi piatti “particolari”) non guasta mai. Qui però stiamo forse raggiungendo un limite a dir poco estremo.
Stiamo parlando dei “sassi saltati in padella”, una pietanza che a quanto pare sta spopolando in Cina e che è arrivata fino a noi grazie al potere dei social. Soprannominato “il piatto più difficile del mondo”, ha come ingrediente principale proprio i sassi.
Chiaramente questi non vanno mangiati, quanto chi vuole “gustare” questo piatto deve succhiare le piccole pietre. In questo modo potrà assaporare il sapore ricco e piccante del piatto, originario della provincia cinese orientale di Hubei. Poi si possono sputare i sassi e da qui il nome della pietanza: “Suodiu”, che significa “succhia e getta”.
Come si prepara il Suodiu
Come si poteva prevedere, di recente sono spuntati su tutte le piattaforme di social media cinesi video di persone che assaggiano il Suodiu. Mostrano anche come i venditori ambulanti cucinano questo piatto insolito, ma a quanto pare estremamente popolare.
In pratica versano olio al peperoncino sui ciottoli che sfrigolano su una griglia in stile teppanyaki, li cospargono di salsa all’aglio e poi soffriggono il tutto con un mix di spicchi d’aglio e peperoni tagliati a cubetti.
Mentre preparano gli ingredienti, questi “chef” a volte raccontano ogni loro mossa con delle rime, secondo i video postati su Xiaohongshu, l’equivalente cinese di Instagram. In uno di questi si sente persino millantare presunti poteri afrodisiaci, sostenendo che “una porzione di spezie rende viva la passione”.
Ai clienti vengono servite le pietre aromatizzate in scatole della grandezza di un palmo. Secondo il video, ogni porzione costa circa 16 yuan (2,30 dollari). Questi sassolini, poi, possono essere portati a casa in una sorta di souvenir.
https://youtu.be/8grQxx7hkXQ
La tradizione del Suodiu è in realtà molto antica
Ma da dove arriva l’idea? Non si tratta di un’invenzione degli ultimi mesi, in quanto si ritiene che il Suodiu risalga a centinaia di anni fa. Poi è stato tramandato per generazioni dai barcaioli attraverso la loro storia orale.
Tutto deriva dal fatto che, in passato, i barcaioli potevano rimanere bloccati in mezzo al fiume senza cibo mentre consegnavano merci. Per trovare un po’ di felicità si mettevano a cercare pietre da cucinare con altri condimenti e di qui si è arrivati alla creazione di un piatto.
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