Rotolo farcito, la ricetta per prepararlo in casa con ingredienti poco raffinati e senza lattosio
Rotolo alla nutella fatta in casa, una ricetta semplice e veloci per preparare un dolce soffice a base di pasta biscotto (pasta biscuit) perfetto per la merenda, per accompagnare il caffè a fine pasto o per arricchire il buffet dei dolci ad una festa di compleanno. Se non gradite la nutella o la crema di nocciole fatta in casa è possibile farcire il rotolo anche con confetture, marmellate o creme di vostro gradimento.
La preparazione del rotolo alla nutella è molto semplice, prevede una breve cottura ed un riposo di qualche ora in frigorifero; l’impasto della pasta biscuit è senza lattosio ma ben si presta all’aggiunta di aromi come scorsa di limone o cannella o anche eventuali liquori. In questa ricetta è arricchito con un pochino di rum e guarnito con del cocco essiccato in scaglie
Ingredienti
- 4 uova di media grandezza
- 100 gr di farina di tipo 1
- 120 gr di zucchero di canna
- 8 gr di lievito per dolci
- 10 ml di rum
- cannella in polvere q.b.
- cocco essiccato in scaglie q.b.
- nutella fatta in casa q.b.
- Tempo Preparazione:
20 minuti - Tempo Cottura:
15 minuti - Tempo Riposo:
4 ore - Dosi:
per 8 persone - Difficoltà:
bassa
Come preparare il rotolo alla nutella fatta in casa: procedimento
- Sgusciare le uova in una terrina, sbatterle con una frusta ed aggiungere lo zucchero,
- dopo averlo incorporato alle uova unire anche la farina,
- e a seguire aggiungere anche il rum e la cannella,
- continuare a montare ed in fine incorporare anche il lievito.
- Foderare la leccarda del forno con della carta forno e versare al suo interno l’impasto avendo cura di livellarlo con una spatola,
- cuocere in forno caldo a 180° per quindici minuti,
- nel frattempo mettere sul piano di lavoro un nuovo foglio di carta forno cosparso di zucchero aggiuntivo,
- a cottura ultimata sfornare la pasta biscotto e facendo attenzione a non bruciarsi capovolgerla sul foglio cosparso di zucchero (in questo modo la pasta biscotto sarà sullo zucchero e in superficie si vedrà il foglio di carta forno della cottura),
- staccare delicatamente la carta forno dal dolce e tagliare via eventuali lati irregolari dandogli così una forma rettangolare ben precisa,
- cospargere con la nutella fatta in casa e con il cocco,
- quindi partendo dal lato più corto arrotolare su se stesso il dolce,
- avvolgerlo ben stretto in un nuovo foglio di carta forno e farlo riposare in frigorifero per almeno quattro/cinque ore,
- trascorse le quali affettarlo, farlo intiepidire un po’ e servirlo.
Come conservare il rotolo alla nutella fatta in casa:
Il rotolo alla nutella potrà essere conservato in frigorifero per circa due giorni purché coperto con pellicola alimentare.