Risotto ai carciofi, ecco la ricetta per preparare uno dei classici primi piatti invernali della nostra tradizione in modo semplice e veloce.
Risotto ai carciofi, ecco la ricetta per preparare uno dei classici primi piatti invernali della nostra tradizione in modo semplice e veloce. Facile da preparare, infatti, è apprezzato soprattutto per il suo gusto delicato e le grandi proprietà nutritive proprie di questi ortaggi.
Per ottimizzare i tempi, è possibile preparare in anticipo il brodo vegetale oltre che pulire prima i carciofi, a patto che li conserviate poi in ammollo in acqua e limone per evitarne l’ossidazione. Per la versione vegan e cruelty free della ricetta, basterà mantecare il risotto senza burro, sostituendolo, ad esempio, con del buon olio extra vergine d’oliva.
Ingredienti
- 5 carciofi
- 2 L di brodo vegetale
- 1 spicchio d’aglio
- 300 gr di riso
- 1 noce di burro
- timo essiccato q.b.
- sale q.b.
- olio evo q.b.
- 1 limone biologico
- Tempo Preparazione:
30 minuti circa - Tempo Cottura:
40 minuti circa - Tempo Riposo:
– - Dosi:
per 4 persone - Difficolta:
bassa
Come preparare il risotto ai carciofi: procedimento
- Pulire i carciofi, tagliarli a spicchi e lasciarli in acqua e limone per non farli ossidare,
- sbucciare l’aglio e tagliarlo finemente,
- tagliare a julienne i carciofi e farli rosolare in una pentola capiente insieme all’olio e all’aglio,
- coprire appena con acqua, aggiunge il timo e far cuocere il tutto a fuoco vivo mescolando spesso.
- Quando l’acqua di cottura si sarà consumata unire anche il riso e farlo tostare,
- aggiungere quindi il brodo vegetale ben caldo e
- cuocere a fuoco moderato mescolando spesso ed aggiungendo all’occorrenza altro brodo,
- quando il riso sarà al dente regolare di sale e mantecate con il burro o per una versione vegana con un paio di cucchiaio di olio evo,
- a cottura ultimata impiattare e servire il risotto con i carciofi ancora caldo.
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