Risotto alle ortiche: un primo piatto a costo (quasi) zero, io lo preparo così e piace a tutti

Come preparare il risotto alle ortiche, una ricetta semplice e "a costo" zero utilizzando l'ortica del giardino.

Ortiche, ecco come utilizzarle per preparare un ottimo risotto. L’ortica è una pianta ricca di oligoelementi e di proprietà rimineralizzanti, considerata particolarmente utile in caso di anemia e di carenza di ferro. L’ortica si utilizza in cucina sia fresca che secca.

In primavera il tempo balsamico per la raccolta dell’ortica è rappresentato dal mese di aprile. È infatti preferibile raccogliere, soprattutto dal punto di vista erboristico, le cime fresche di ortica prima della fioritura della pianta, ma è possibile comunque utilizzare anche quella raccolta a maggio. Per preparare il risotto alle ortiche potrete utilizzare sia ortica fresca che ortica essiccata. L’ortica essiccata si trova facilmente in erboristeria o online, mentre potrete raccogliere l’ortica fresca in luoghi il più possibile lontani da strade trafficate e dall’inquinamento, indossando dei guanti. L’ortica perde le proprietà irritanti con la cottura.

Ecco come preparare il risotto alle ortiche. Con gli ingredienti indicati ne otterrete 2 porzioni.

Ingredienti per il risotto alle ortiche

  • 180 gr di riso per risotti
  • 1 scalogno
  • 1 litro di brodo di verdure
  • 200 gr di ortica (10 gr di ortica essiccata )
  • 1 cucchiaino di rosmarino tritato
  • 1 cucchiaino di origano tritato
  • olio evo q.b
  • sale q.b
  • pepe nero q.b.

  • Tempo Preparazione:
    15 minuti
  • Tempo Cottura:
    20 minuti
  • Tempo Riposo:
  • Dosi:
    per 2 persone
  • Difficolta:
    bassa

Come preparare il risotto di ortiche

  • Dovrete innanzitutto avere a disposizione 1 litro di brodo di verdure preferibilmente fatto da voi secondo le vostre abitudini e portarlo ad ebollizione.
  • Nel frattempo scaldate in pentola o in padella due cucchiai di olio extravergine. Tritate uno scalogno oppure un pezzetto di porro (circa 30 grammi) e lasciate rosolare brevemente in padella.
  • Quindi versate il riso e tostatelo leggermente come nella normale preparazione del risotto. Abbassate la fiamma e mescolate con un cucchiaio di legno.
  • Versate due mestoli di brodo di verdure e continuate a mescolare. Se volete, potete unire alla preparazione del risotto anche un pochino di vino bianco.
  • Aggiungete a poco a poco il brodo durante la cottura del risotto e unite anche le ortiche, il rosmarino e l’origano tritati. Anche nel caso delle erbe aromatiche potrete decidere di sceglierle fresche oppure essiccate, a seconda di ciò che avete a disposizione.
  • Portate il risotto a cottura in circa 20 minuti continuando a mescolare di tanto in tanto con un cucchiaio di legno. Regolate di sale e di pepe.
  • Condite con un cucchiaio d’olio extravergine d’oliva (o con altri condimenti piacere, secondo le vostre abitudini) e lasciate riposare il risotto con il coperchio per un paio di minuti prima di servire.

Ecco pronto un piatto leggero e saporito che mette in risalto il gusto caratteristico delle ortiche.

Buon appetito!

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