Risotto con gli asparagi: ecco la ricetta per preparare un primo piatto vegano davvero saporito
Il risotto agli asparagi è un primo piatto vegan davvero saporito. Da preparare in primavera con asparagi coltivati o asparagi selvatici, questa è una ricetta adatta a tutta la famiglia. Per la preparazione di questo piatto si potrà utilizzare la varietà di riso preferita, meglio se integrale. Noi abbiamo utilizzato un mix di riso integrale con avena e grano, quest’ultimo è consigliabile perché renderà il risotto con gli asparagi molto più stuzzicante, nutriente e gustoso.
Da preparare con un buon brodo vegetale fatto molto velocemente anche sul momento con cipolla, pomodoro, carote e sedano, il risotto con gli asparagi non viene mantecato con nessun grasso animale. Questo lo rende un piatto sano e leggero garantendo comunque un sapore davvero eccezionale.
Ingredienti
- 500 gr di asparagi
- 1 cipolla dorata di media grandezza
- 300 gr di riso integrale con avena e grano
- brodo vegetale q.b.
- olio evo q.b.
- Tempo Preparazione:
20 minuti - Tempo Cottura:
40 minuti - Tempo Riposo:
– - Dosi:
3 persone - Difficoltà:
Media
Preparazione del risotto con gli asparagi:
- sbucciare la cipolla e tagliarla grossolanamente e pulire gli asparagi.
- tagliare gli asparagi in pezzi di egual misura per garantire così una cottura omogenea dell’alimento.
- porre gli asparagi in una padella capiente insieme alla cipolla in precedenza preparata e ad un filo d’olio evo.
- far scaldare il tutto senza però soffriggere quindi aggiungere il riso e tostarlo per un paio di minuti.
- unire ora il brodo vegetale fino a coprire il tutto, e portare a cottura mescolando spesso ed aggiungendo pian piano il brodo fin quando il riso non si sarà cotto.
- a cottura ultimata il sughetto di cottura dovrà essere quasi del tutto assorbito dal riso, il piatto comunque non dovrà risultare secco, eventualmente si potrà aggiungere a fine cottura un filo d’olio e mantecare il tutto per qualche secondo.
- servire il risotto con gli asparagi ancora caldo
Ilaria Zizza