Voglia di dolce? Se hai i ceci prova queste 5 ricette golose e nutrienti (ma con zero sensi di colpa)

Molto versatili e gustosi, i ceci possono essere l'ingrediente segreto di molte preparazioni dolci: ecco 5 ricette spezza fame (tutte vegane) nutrienti e super golose.

I ceci sono un alimento prezioso per la nostra dieta, e andrebbero mangiati spesso. Innanzitutto, si tratta di un’ottima fonte proteica di origine vegetale, adatta a chi segue una dieta vegetariana o a chi vuole limitare il proprio consumo di carne.

Inoltre, i ceci sono ricchi di sali minerali (in particolare di calcio, ferro, fosforo e potassio), di vitamine (vitamina A e vitamine del gruppo B) e di fibre, necessarie per il buon funzionamento del nostro intestino.

Nonostante i numerosi benefici apportati da questo legume, molte persone sono ancora restie a introdurlo nella propria alimentazione settimanale – magari perché non riescono a trovare delle ricette che lo rendano appetibile e gustoso.

Ma sapevate che i ceci – oltre che per la preparazione di zuppe, primi piatti a base di pasta o cereali, burger e polpette vegetali, hummus e molto altro – possono essere consumati anche in ricette dolci?

Vi proponiamo cinque ricette dolci a base di ceci, tutte vegane e quindi senza lattosio (alcune di queste sono anche naturalmente senza glutine): il sapore dei ceci dolce non si sentirà, ve lo garantiamo, e la dolcezza di queste preparazioni riuscirà a conquistare anche i palati più esigenti.

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Crema spalmabile al cacao (hummus di ceci dolce)

Se i vostri bambini non fanno colazione senza pane e crema al cacao, non potete provare questa alternativa sana e proteica alla famosa crema spalmabile, purtroppo ricca di zucchero e grassi non sani.

Vi basterà frullare in un mixer i ceci già cotti, una punta dolcificante a piacere, del cacao amaro in polvere e un goccio di bevanda vegetale a scelta – e il gioco è fatto!

Questa crema è ottima spalmata sul pane tostato o sui pancake proteici, e può essere conservata per qualche giorno in frigorifero all’interno di un barattolo di vetro.

@ritas.recipes

FAKE NUTELLA DI CECI🍫🌱 vegana e golosissima! ❤segui @ritas.recipes ❤salva la ricetta per non perderla Un’ottima strategia per consumare in modo alternativo i ceci, tramite crema da spalmare sul pane tostato, sulle fette biscottate o da mangiare a cucchiaiate😅 Ingredienti👇🏻 🍫1 vasetto di ceci (200 gr circa) 🍫2 cucchiai cacao amaro @bowlpros 🍫1 cucchiaio crema cacao e nocciole @bowlpros (o di altra frutta secca) 🍫1 cucchiaio sciroppo d’acero @bowlpros 🍫100 gr latte di mandorla Procedimento nel video. 🌱TIP per rendere i ceci più digeribili👉🏻 una volta sciacquati, rimuovi la pellicina passandoli in un panno pulito (è uno sbattimento ma la tua pancia ringrazierà) 👉🏻i prodotti di @bowlpros si possono acquistare sul sito scontati del 15% con il cod.sconto RITAPRO da aggiungere al checkout! adv #bowlpros #nutella #fakenutella #nutelladiceci #hummus #hummusdolce #hummusdiceci #hummusalcioccolato #hummusalcacao #cremaspalmabile #ricettefacili #ricetteveloci #ricettevegane #lightcongusto #spuntinosano #proteine

♬ April (No Vocals) – The Young Ebenezers

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Brownies

Anche i brownies, biscotti quadrati morbidi a base di cioccolato, conquistano sempre tutti – e anche questi possono essere preparati utilizzando i ceci già cotti. Con l’aiuto di un mixer frulliamo:

  • un barattolo di ceci precotti (sgocciolati);
  • due cucchiai di burro di frutta secca a nostra scelta;
  • tre cucchiai di dolcificante (ad esempio lo sciroppo d’agave);
  • un cucchiaino di lievito per dolci;
  • due cucchiai di cacao in polvere;
  • tre cucchiaini di bevanda vegetale a nostra scelta;
  • 80 grammi di farina (anche senza glutine).

Aggiungiamo all’impasto ottenuto le gocce di cioccolato, e trasferiamo tutto in una teglia foderata con carta da forno. Cuociamo in forno a 180°C per circa mezz’ora, prima di tagliare a quadrotti i nostri brownies proteici.

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Cookie dough

Se amate i cookies, i classici biscottoni americani con gocce di cioccolato, probabilmente vi sarà capitato di assaggiare anche il cookie dough, ovvero un impasto simile a quello utilizzato per preparare i biscotti ma che può essere consumato anche crudo, senza alcun pericolo per la salute.

Anche questa ricetta può essere trasformata con l’aggiunta dei ceci, per diventare una versione più salutare (ma non per questo meno golosa).

Prendiamo i ceci già cotti, sciacquiamoli sotto acqua corrente e asciughiamoli con un canovaccio per eliminare le pellicine. Trasferiamoli in un mixer dove aggiungeremo qualche dattero denocciolato, un po’ di dolcificante e burro di frutta secca poco per volta.

Quando il composto sarà, nella consistenza, simile a un impasto per biscotti, aggiungiamo le gocce di cioccolato – e il gioco è fatto!

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Biscotti

In questa nostra carrellata di dolci a base di ceci non potevano mancare dei golosi biscotti, che possono essere arricchiti con burro di frutta secca o mandorle a scaglie.

All’interno del mixer frulliamo i ceci, la farina, il dolcificante a nostra scelta, del burro di frutta secca e un po’ di lievito, fino a ottenere un impasto morbido ma malleabile. Se lo vogliamo, possiamo arricchirlo con gocce di cioccolato prima di dare forma ai nostri biscottini proteici.

@giada_todesco

#COOKIES vegani 🌱 Non ci crederai mai ma questi #Biscotti 🍪 sono la fine del mondo 🤩 e sono pure #Vegani e #Proteici perché fatti con una base di ceci 🥰 e poi una bontà infinita tra creme proteiche e mandorle 😋 una #RicettaSana assolutamente da provare con @mycherryapp scarica l’app per scoprire la ricetta 🍒 e iniziare a mangiare sano con noi 🥰👯‍♀️ #MyCherry #Biscotti #Cookie #MyCherryApp #SpuntinoSano

♬ sure thing – 💞

Torrone al cioccolato

Concludiamo il nostro viaggio nel mondo dei dolci a base di ceci con un torrone croccante golosissimo da preparare in anticipo e tenere sempre in freezer, pronto per essere mangiato.

Anche questa volta, utilizzeremo i ceci precotti: sciacquiamoli e asciughiamoli con un canovaccio pulito, poi mettiamoli a tostare in forno per renderli croccanti.

Una volta pronti, arricchiamoli di sapore con spezie (per esempio la cannella) o con frutta disidratata ridotta in pezzi piccolissimi (noi consigliamo qualche dattero); se vogliamo possiamo anche dolcificarli leggermente.

A questo punto, versiamo sui ceci del cioccolato fondente fuso, in modo da creare un impasto simile a quello del torrone: con l’aiuto di due cucchiai creiamo dei “mucchietti di ceci” da disporre su carta da forno e refrigerare in freezer per qualche ora.

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