Cavolfiore: 10 ricette per tutti i gusti

Non sai come cucinare il cavolfiore? Scopri la nostra selezione di ricette facili e golose per tutti i gusti

Il cavolfiore è uno degli ortaggi tipici della stagione invernale. Possiamo portarlo in tavola sia crudo che cotto, sotto forma di contorno o come ingrediente per arricchire un primo o un secondo. Vi ricordiamo che tra le spezie utili per rendere il cavolfiore più digeribile troviamo lo zenzero, i semi di finocchio e l’origano. Le potrete aggiungere sia durante la cottura che come condimento.

Il cavolfiore è principalmente composto da acqua, il che lo rende un alimento ipocalorico. È una fonte eccellente di fibre, vitamine e minerali. Tra le vitamine fornite spiccano la vitamina C, la B6 e i folati, mentre in minori quantità contiene anche vitamine B1, B2 e B3. In termini di minerali, il cavolfiore fornisce potassio e fosforo e, in quantità minori, ferro, magnesio e calcio.

La parte commestibile del cavolfiore è rappresentata dalla sua “testa”, composta da infiorescenze ancora immature, chiamate anche “mazzi”. Questo ortaggio viene raccolto quando i fiori sono ancora nella fase prefloreale. Questa particolarità conferisce al cavolfiore il suo aspetto caratteristico e il suo gusto unico, rendendolo un ingrediente amato e versatile in cucina.

Ecco per voi una selezione di piatti a base di cavolfiore che potrete annotare sul vostro quaderno di ricette vegetariane e vegane.

Fusilli al cavolfiore e peperoncino

fusilli cavolfiore

Ecco un piatto davvero semplice da preparare e veloce da portare in tavola. Lo potrete preparare con il formato di pasta che preferite, ancora meglio se bio. Noi vi suggeriamo di scegliere i fusilli e di dare un tocco di sapore in più con il peperoncino. Qui la nostra ricetta.

Crocchette di quinoa e cavolfiore

polpette cavolfiore quinoa cover

La ricetta delle crocchette di quinoa e cavolfiore è molto adatta per i bambini, dato che li aiuterà ad apprezzare le verdure gustandole in modo nuovo. Per arricchire le crocchette potrete aggiungere delle patate. Qui la nostra ricetta.

Nishime di verdure al cavolfiore

nishime

Il nishime è un piatto a base di verdure tipico della cucina macrobiotica. Tra gli ortaggi da inserire in questa ricetta troviamo il cavolfiore, a cui potrete abbinare le carote, la zucca, il daikon, la rapa o altri ortaggi di stagione. Qui la nostra ricetta.

Cavolfiore gratinato

cavolfiore gratinato cover

Con il cavolfiore potrete preparare un ottimo contorno da servire anche come piatto unico in una cena invernale. Qui la nostra ricetta:

Frittelle di cavolfiore in pastella

cavolfiore in pastella 1

Avete mai preparato le frittelle di cavolfiore in pastella? La ricetta è davvero semplicissima, potrete anche anticipare i tempi cucinando il cavolfiore anche il giorno prima e al momento preparare la pastella e friggere. Qui troverete la ricetta da seguire con le dosi e i tempi giusti:

Bistecca di cavolfiore

bistecca cavolfiore

@shashkina/123rf.com

Non un semplice cavolfiore in padella, ma una vera e propria bistecca di cavolfiore, una deliziosa alternativa, perfetta per chi desidera un’opzione gustosa, veloce da preparare e adatta anche per chi non è un esperto in cucina. Sono saporite e offrono un modo versatile e delizioso per consumare il cavolfiore, un ortaggio che si presta a molteplici interpretazioni culinarie. Non esitare a sperimentare questa ricetta per un’esperienza culinaria piacevole e appagante. Qui la ricetta da seguire.

Leggi anche: Polenta: 10 ricette vegetariane e vegan

Sformato di cavolfiore

sformato di cavolfiore

Con il cavolfiore potrete preparare anche tanti sformati fatti in casa per riscaldare l’inverno  in base ai vostri gusti: qui troverete 10 ricette per tutti i gusti.

Lasagne al cavolfiore

 lasagna al cavolfiore

Con il cavolfiore potrete preparare facilmente delle lasagne in versione vegetariana da farcire con il vostro formaggio preferito e con della besciamella fatta in casa da voi. Potrete anche preparare le lasagne al cavolfiore in versione vegan.

Crostata salata con cavolfiore

crostata salata cavolfiore 5

Questa Crostata salata con cavolfiore è una ricetta vegan ricca di gusto, molto facile e veloce da preparare, questa crostata risulterà croccante fuori e con una morbida farcitura a base di cavolfiore e patate all’interno. Qui potete trovare la ricetta da seguire passo passo:

Purè di cavolfiore e ricotta

purè di cavolfiore

@123rf

Incoraggia i bambini ad amare il cavolfiore con una variante creativa: un purè leggero e delizioso. Con il cavolfiore lessato o cotto al vapore, olio extravergine d’oliva, ricotta o latte vegetale e un tocco di noce moscata, trasforma questo ortaggio in un piatto irresistibile per i più piccoli.

Leggi anche:

Condividi su Whatsapp Condividi su Linkedin
Iscriviti alla newsletter settimanale
Seguici su Facebook