Ricette Capodanno: zuppa di lenticchie alla paprika

Mangiare le lenticchie a Capodanno – secondo quanto riporta un famoso detto - porta soldi e fortuna. Ci sarà qualcosa di vero in questa antica credenza popolare? Forse no, ma viste le proprietà benefiche e salutari di questo prezioso legume, vale la pena mangiarlo spesso. Perché se non portano soldi, le lenticchie forniscono comunque un grande apporto di vitamine, fibre, sali minerali e proteine utili per il nostro organismo!

Mangiare le lenticchie a Capodanno – secondo quanto riporta un famoso detto – porta soldi e fortuna. Ci sarà qualcosa di vero in questa antica credenza popolare? Forse no, ma viste le proprietà benefiche e salutari di questo prezioso legume, vale la pena mangiarlo spesso. Perché se non portano soldi, le lenticchie forniscono comunque un grande apporto di vitamine, fibre, sali minerali e proteine utili per il nostro organismo!

Ecco una ricetta facile e veloce per poterle gustare a Capodanno, senza spadellare troppo a lungo davanti ai fornelli: zuppa di lenticchie alla paprika. Adatta ovviamente anche a vegetariani e vegani in quanto non contiene nessun ingrediente di origine animale.

Ingredienti

  • 2 kg di lenticchie
  • 2 spicchi di aglio
  • 3 carote tagliate verticalmente, a sigarette
  • 2 gambi di sedano tagliati verticalmente, a sigarette
  • 250 g di polpa di pomodoro
  • 2-3 prese di sale
  • 3 cucchiai di olio extra vergine di oliva
  • 1 litro di brodo vegetale
  • 1 bicchiere di vino rosso
  • 2 cucchiaini di paprika
  • 1 pizzico di peperoncino
  • Tempo Preparazione:
    15 minuti
  • Tempo Cottura:
    10 minuti
  • Tempo di Riposo:
    6-8 ore in ammollo
  • Dosi:
    per 10 persone
  • Difficoltà:
    bassa

Procedimento:
Il giorno prima di preparare la zuppa, mettete le lenticchie in una ciotola di vetro, coperte completamente di acqua fredda, e lasciatele in ammollo per circa 6-8 ore.

Una volta rinvenute, scolatele e mettetele da parte.

A questo punto scaldate l’olio in una pentola capente, aggiungete gli spicchi di aglio sbucciati e fate rosolare per qualche minuto, poi aggiungete i pezzi di carota e sedano, quindi versate le lenticchie, aggiungete un bicchiere di vino rosso e lasciate cuocere a fuoco alto per circa 10 minuti (accertandovi che in questo lasso di tempo l’alcool del vino sia completamente evaporato. In caso contrario lasciate cuocere qualche altro minuto), aggiungete il pomodoro e mescolate, quindi versate il brodo vegetale, mettete il sale e lasciate cuocere per circa un’ora.
Una volta ben cotte, aggiungete la paprika e il peperoncino e servite!

Se invece della zuppa, preferite gustare le lenticchie asciutte, mettete 600-700 ml di brodo (invece di un litro) e fate evaporare l’eventuale residuo di acqua prolungando la cottura di qualche minuto.
Buon Capodanno a tutti!

foto e testi: Verdiana Amorosi

www.lacucinadiverdiana.it

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