Zeppole di San Giuseppe: l’irresistibile ricetta da seguire passo passo per la festa del papà

Zeppole di San Giuseppe, la ricetta per prepararle in casa con ingredienti poco raffinati. Dolce tipico della nostra penisola e simbolo della festa del papà - insieme ai bignè di San Giuseppe, più tipicamente romani - è una ciambella di pasta choux che viene fritta e farcita poi con della crema pasticcera.

Nelle varie Regioni italiane ci sono diverse varianti delle zeppole di San Giuseppe che vedono, ad esempio, l’aggiunta dell’amarena in Campania o di crema pasticcera al cioccolato in Salento. Per rendere questo dolce meno calorico è possibile optare per la cottura in forno, le ciambelle resteranno così più leggere, ma saranno comunque gustose.

Ingredienti

  • 290 gr di farina 1
  • 100 gr di burro
  • 250 gr di acqua
  • 4 uova
  • 1 pizzico di sale
  • 500 ml di latte
  • 120 gr di zucchero di canna
  • 120 gr di tuorli
  • zucchero di canna a velo q.b.
  • 1 L di olio di semi di girasole
  • Tempo Preparazione:
    120 minuti circa
  • Tempo Cottura:
    10 minuti circa
  • Tempo Riposo:
  • Dosi:
    per 6 persone
  • Difficoltà:
    media

Come preparare le zeppole di San Giuseppe: procedimento

  • Preparare la crema pasticcera sbattendo i tuorli con lo zucchero in una pentola capiente e dal fondo spesso,
    incorporare a seguire quaranta grammi di farina ed in fine il latte a filo mescolando contemporaneamente in modo da non far formare grumi,
  • mettere sul fuoco e cuocere a fuoco basso, sempre mescolando di continuo, fin quando la crema pasticcera non si addenserà,
  • trasferirla quindi in una pirofila molto larga, coprirla con della pellicola alimentare a contatto e farla raffreddare completamente.
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  • Nel frattempo preparare la pasta choux mettendo in una pentola dal fondo spesso l’acqua e il burro a pezzetti e farlo sciogliere a fuoco moderato,
  • aggiungere i duecentocinquanta grammi di farina rimasti e mescolare di continuo fin quando il tutto non si compatterà e sul fondo della pentola non ci sarà una patina biancastra,
  • trasferire il composto in un piatto e farlo raffreddare del tutto.
  • Quando la pasta choux sarà fredda si dovrà mescolarla con le uova che dovranno essere aggiunte una alla volta e bisognerà incorporare il successivo solo quando l’uovo precedente sarà ben amalgamato.
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  • Una volta pronta, mettere la pasta choux in una sacca da pasticcere con bocchetta a stella e su un foglio di carta forno formare dei doppi cerchi d’impasto,
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  • ritagliare la carta forno intorno alle zeppole e immergerle nell’olio con la stessa carta forno, quando inizieranno a cuocersi togliere delicatamente la carta con un pinza e cuocere i dolci fino a doratura,
  • a cottura ultimata mettere le zeppole su un foglio di carta da cucina per far assorbire eventuale olio in eccesso e farle raffreddare completamente.
  • Per la cottura in forno invece, formare le zeppole dentro la leccarda rivestita da carta forno, infornare a 200° in forno ben caldo e cuocere per quindici minuti, quindi abbassare la temperatura a 190° e proseguire la cottura per altri dieci minuti; a cottura ultimata spegnere il forno, aprire lo sportello quel tanto che basta per infilarci un cucchiaio di legno e far raffreddare le zeppole nel forno.
  • Quando le zeppole, sia fritte che al forno, saranno fredde, si potrà decorarle in superficie con un giro di crema di pasticcera e con dello zucchero a velo.
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Come conservare le zeppole di San Giuseppe:

Le zeppole potranno essere riposte in frigorifero coperte da pellicola alimentare ed essere consumate entro il giorno successivo.

Un’idea in più:

Per la decorazione delle zeppole è possibile utilizzare anche del cioccolato fondente in scagliette o della frutta candita home made.

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