Puntarelle, la ricetta passo passo per preparare questo tipico piatto della tradizione romana (ma senza alici)
Le puntarelle sono una ricetta tipica della tradizione culinaria romana; insalata preparata utilizzando le cime della cicoria asparago (cicoria catalogna o cicorione) è condita con una salsina a base di olio extra vergine d’oliva, aglio ed alici. Noi vi proponiamo però una versione vegetariana di questo saporito contorno senza alici.
La preparazione delle puntarelle è molto meticolosa, dopo aver tagliato molto finemente le cime del cicorione, bisognerà metterle a bagno in acqua fredda in modo che possano perdere un po’ del loro tipico gusto amarognolo e possano arricciarsi prendendo così la loro inconfondibile forma.
Ingredienti
- 1 pianta di cicoria asparago
- 1 spicchio d’aglio grande
- sale grosso q.b.
- olio evo q.b.
- Tempo Preparazione:
70 minuti circa - Tempo Cottura:
– - Tempo Riposo:
– - Dosi:
per 4 persone - Difficoltà:
bassa
Come preparare le puntarelle: procedimento
- Lavare le cicorie, eliminare le foglie più grandi lasciando eventualmente quelle più tenere,
- recidere quindi la base di ogni cima, tagliarle in pezzi lunghi circa sei/sette centimetri ed iniziare a tagliarle per il senso della loro lunghezza
- ottenendo così delle fettine di ortaggio spesse circa 2 millimetri,
- tagliare finemente le fettine di cicorione sempre per il verso della loro lunghezza e metterle subito in una ciotola piena di acqua fredda e ghiaccio,
- lasciare le puntarelle in ammollo per almeno mezz’ora (oppure lasciandole sempre in ammollo potranno anche essere riposte in frigorifero e condite poi successivamente)
- quando le puntarelle si saranno arricciate si dovrà preparare il condimento formando una cremina a base di olio, aglio e sale grosso (da tradizione si dovrà usare un mortaio ma in alternativa di potrà utilizzare un robot da cucina),
- scolare quindi la puntarelle ed asciugarle per bene con un canovaccio pulito,
- riporle in una ciotola e condirle con la salsina appena preparata,
- mescolare e servire subito.
Un consiglio in più:
Durante la preparazione del condimento è bene aggiungere pochi pezzettini di aglio alla volta ed assaggiare man mano il condimento in modo così da bilanciare per bene i sapori in base ai vostri gusti personali.
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