Profiteroles: la ricetta e i trucchi per preparare la torta di bignè più famosa

Profitterol, la ricetta passo passo per prepararlo in casa

Profiteroles, la ricetta passo passo per prepararlo in casa. Torta composta da una deliziosa piramide di bignè farciti con crema e ricoperti da una glassa al cioccolato e riccioli di panna, è perfetto per essere servito durante le grandi occasioni ma anche a fine pasto insieme al caffè.

Prepararlo non è affatto difficile e di seguito troverete tutti i trucchi per realizzare questo dolce golosissimo, che, se mangiato il giorno dopo, a nostro avviso sarà ancora più gustoso. Per la farcitura del profiteroles potrete usare la vostra crema pasticcera preferita oppure della panna o perché no, anche della crema al mascarpone.

Ingredienti per circa 22 bignè

  • 125 gr di acqua
  • 50 gr di burro
  • 125 gr di farina 1
  • 2 uova medie (100 gr circa sgusciate)
  • 1 Kg di crema pasticcera
  • 120 gr di cioccolato fondente
  • 50 gr di burro a pezzi
  • 250 gr di panna liquida
  • Tempo Preparazione:
    60 minuti circa
  • Tempo Cottura:
    40 minuti circa
  • Tempo Riposo:
    tempo di raffreddamento
  • Dosi:
    per 6 persone
  • Difficoltà:
    medio/bassa

Come preparare il profiteroles: procedimento

  • Prima di tutto bisognerà preparare i bignè e la pasta choux: Unire in un pentolino il burro a pezzi e l’acqua e a fuoco basso far sciogliere il burro,
  • unire quindi la farina e mescolare contemporaneamente fin quando sul fondo del pentolino non si formerà una patina bianca,
pasta choux 1
  • togliere dal fuoco e far il composto a raffreddare in un piatto.
  • Quando sarà quasi freddo incorporare le uova una alla volta, avendo cura di aggiungere l’uovo successivo solo quando il primo si sarà assorbito del tutto,
    se si ha una planetaria è possibile fare questo passaggio utilizzando il gancio a foglia, a mano invece è consigliabile usare una frusta a mano, in entrambi i casi la pasta choux dovrà comunque incorporare molta aria, quindi se la si lavora a mano ci vorrà un po’ di forza nel lavorarla.
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  • Foderare una teglia con la carta forno e con una sacca da pasticcere oppure con due cucchiai formare dei mucchietti d’impasto di egual misura formando così i bignè,
  • infornare in forno caldo a 200° e cuocere per quindici minuti,
  • abbassare poi la temperatura a 190° e cuocere per altri dieci minuti,
  • spegnere ora il forno e tenerlo aperto con un cucchiaio di legno facendo raffreddare al suo interno i bignè.
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  • Una volta freddi, farcire i bignè a piacere con crema pasticcera o panna e riporli in frigorifero;
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  • preparare ora la glassa al cioccolato tagliando finemente il cioccolato,
  • portare a bollore duecento grammi di panna e sciogliere al suo interno il burro,
  • unire quindi anche il cioccolato e mescolare facendolo sciogliere del tutto,
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  • trasferire in una terrina e tuffare nella salsa di cioccolato un bignè alla volta e, aiutandosi con due forchette, ricoprirlo del tutto con il cioccolato,
  • mettere i bignè su una gratella in modo che possa colare la copertura in eccesso
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  • quindi aiutandosi sempre con le forchette sistemarli in un vassoio sovrapponendoli e formando così una piramide,
  • montare ora la panna rimasta e con questa terminare di decorare il profiteroles.
  • Riporre il profiteroles in frigorifero fino al momento di servirlo.
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Come conservare il profiteroles:

Il profiteroles, qualora dovesse avanzare, potrà essere risposto in frigorifero e dovrà essere consumato entro un paio di giorni.

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