Esplora una gustosa raccolta di ricette di primi piatti autunnali, perfette per soddisfare il palato di tutta la famiglia. Scopri piatti deliziosi e facili da preparare, ideali per accogliere la stagione autunnale a tavola
Indice
Tortelli di zucca
I tortelli di zucca sono un tipico piatto del periodo autunnale, nella ricetta tradizionale vengono preparati con pasta all’uovo da farcire poi con zucca, parmigiano ed amaretti e una volta cotti vengono solitamente conditi con burro e salvia. La nostra ricetta prevede l’impiego di ingredienti totalmente vegetariani ed un condimento a base di burro di noci. Qui la ricetta completa da seguire passo passo.
Risotto al radicchio
Quella che vi proponiamo qui è una versione del risotto al radicchio completamente vegetariana, dal sapore delicato e cremoso. Potrete utilizzare per la mantecatura del burro chiarificato che smorzerà il sapore tipicamente amarognolo del radicchio, ma potrete tranquillamente sostituirlo con dell’olio extravergine di oliva. Potrete trovare qui la ricetta da seguire.
Pasta con cime di rapa e noci
La ricetta della pasta con cime di rapa e noci è estremamente facile da realizzare, tipica del periodo autunnale, vi basterà preparare un pesto di cime di rapa, basilico e noci per arricchire e diversificare un piatto tipico della tradizione italiana soprattutto meridionale. Qui troverete la ricetta completa.
Pasta con le castagne (ricetta vegan)
Tempo di castagne? Un primo piatto ricco da preparare rigorosamente in bianco a base di castagne e salvia, diverrà sicuramente uno dei vostri cavalli di battaglia di questa stagione. Qui la ricetta completa della pasta con le castagne.
Risotto alla zucca
La zucca: ricca di proprietà benefiche, molto versatile in cucina, utile per la preparazione sia di ricette salate che dolci, contribuisce ad una sana alimentazione. Tra le tante ricette vi proponiamo il risotto alla zucca, un piatto tipico delle regioni settentrionali, che ormai si è diffuso in tutta Italia, vantando infinite versioni. Qui la ricetta completa.
Orzotto ai porri e patate con zafferano
Un risotto preparato con l’orzo, possiamo preparare l’orzotto con gli ingredienti che preferiamo e in base alla stagionalità dei prodotti. L’orzotto ai porri e patate con lo zafferano è un piatto che va servito ben caldo, perfetto per una serata fredda autunnale o invernale. Ecco la ricetta da seguire.
Risotto alla zucca e funghi
Questa ricetta del risotto zucca e funghi vi darà la possibilità di unire in un solo piatto i due ingredienti principe della stagione autunnale. In alternativa ai prodotti freschi potrete utilizzare anche i funghi essiccati. Qui la ricetta completa.
Gnocchi con pesto di broccoli (ricetta senza patate)
Gli gnocchi con pesto di broccoli sono perfetti come primo piatto da servire ben caldo. Potrete preparare questi gnocchi senza le patate ma unicamente impastando acqua e farina, ciò renderà questo piatto molto facile da realizzare ma anche da digerire. Gli gnocchi acqua e farina possono essere conditi anche in altri modi, a seconda dei vostri gusti personali. Qui la ricetta completa degli gnocchi con pesto di broccoli.
Fusilli integrali, broccoli e formaggio taleggio
In autunno e inverno il broccolo è quell’ortaggio versatile con cui potrete preparare degli ottimi contorni, dei muffi, delle polpettine, ma anche un semplice e veloce primo piatto come questo: fusilli broccoli e formaggio taleggio, che metterà d’accordo tutta la famiglia. Qui la ricetta.
Farro al broccolo romanesco
Pasta, riso, ma anche farro, il broccolo si accompagna facilmente ad ogni tipo di cereale. Questa ricetta, di farro al broccolo romanesco è perfetto da servire ben caldo o anche tiepido, ma anche per essere mangiato fuori casa perché resta sempre al dente. La ricetta del farro al broccolo romanesco potrete trovarla qui.
Risotto al radicchio rosso con mandorle e mele
Un’altra versione del risotto al radicchio, questa che vi proponiamo qui prevede l’aggiunta di mandorle e mele che stupirà i vostri ospiti. La ricetta del risotto al radicchio mandorle e mele potrete trovarla qui.
Pasta cavolo verde porri e curcuma
La realizzazione di questa ricetta è molto semplice e veloce e servono pochi ingredienti: cavolo verde, porro e curcuma! Perfetto come primo piatto autunnale. Qui la ricetta da seguire.
Risotto con la verza
Il risotto con la verza è un piatto bello da vedere ma soprattutto buono da mangiare, adatto anche a chi sta affrontando un periodo di dieta ipocalorica. Questo piatto è di facilissima realizzazione, la mantecatura di questa ricetta prevede l’uso del burro chiarificato ma potrete sostituirlo con dell’olio extravergine di oliva. Qui la ricetta del risotto alla verza.
Canederli di cicoria in brodo
Una gustosa variante dei canederli tirolesi, i canederli di cicoria in brodo sono perfetti per eliminare lo spreco alimentare e per riutilizzare il pane raffermo, un primo piatto adatto a tutta la famiglia. Qui la ricetta da seguire passo passo.
Pasta con zucca e pinoli
Un piatto semplice: la pasta con zucca e pinoli, veloce da preparare poco calorico e ricco di vitamine. Vi basterà saltare la zucca con aglio e olio, tostare i pinoli e mantecare poi il tutto con la pasta. Qui troverete la ricetta completa di dosi da seguire passo passo.
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