Questa gustosa ricetta è una vera celebrazione di freschezza e sapori mediterranei. I pomodori, dolci e succosi, diventano il guscio perfetto per un ripieno a base di cous cous, verdure e profumi aromatici.
La combinazione di ingredienti rende questo piatto non solo delizioso ma anche leggero e nutriente, perfetto per coloro che cercano una preparazione equilibrata e ricca di gusto. Un’opzione ideale per una cena estiva o un pranzo al sacco, i pomodori ripieni di cous cous vi conquisteranno con la loro freschezza e semplicità.
Avete in mente di organizzare un aperitivo tra amici o una cena in terrazzo per dare ufficialmente il benvenuto all’estate? Non vorrete certo offrire banali tramezzini freddi e neanche spadellare per ore davanti ai fornelli bollenti! Ecco la ricetta che fa per voi: pomodori vegan ripieni di couscous, tofu e verdure!
Un piatto semplice, rapido e sfizioso, che mette d’accordo tutti: vegani e onnivori!
Ingredienti per 4 persone
- 8 pomodori medi
- 300 g di couscous (quello precotto che si trova nei comuni supermercati)
- 2 zucchine
- mezzo peperone
- 150 g di tofu a dadini macerato in 2 cucchiai di salsa di soia
- 8 cucchiai di pangrattato
- sale
- 3 cucchiai di olio evo + 1 per cuocere le verdure
- acqua
Procedimento
- Lavate i pomodori e tagliate la calotta superiore di ognuno (che dovrà essere spessa almeno 2 cm)
- Con l’aiuto di un coltello, e poi di un cucchiaino, svuotateli delicatamente e con la polpa estratta fatene una dadolata.
- Salate l’interno dei pomodori, poi metteteli sottosopra e appoggiateli sul fondo dello scolapasta, per circa 20 minuti, in modo da far uscire l’acqua organica dei vegetali.
- Nel frattempo tagliate le zucchine e il peperone a dadini e fate saltare in padella con un po’ d’olio evo per circa 20 minuti, aggiungendo di tanto in tanto un po’ d’acqua.
- Una volta cotte le verdure, aggiungete la dadolata di polpa di pomodoro, il couscous e 3 tazze d’acqua, in modo da creare un composto quasi brodoso. Lasciate così per circa 15 minuti.
- A questo punto, accendete il forno a 200 gradi, versate il composto di verdure e couscous in una terrina capiente, aggiungete il tofo macerato nella salsa di soia, il pangrattato e mescolate fino ad ottenere un impasto omogeneo e compatto.
- Riempite i pomodori con la farcia che avete preparato, chiudeteli con le calottine che avete messo da parte e infornate per circa 35 minuti. Quando i pomodori saranno morbidi, non vi resta che sfornarli, lasciarli freddare quasi completamente e servirli!
Leggi anche: