Polpette di spinaci e lenticchie su crema di topinambur, la ricetta passo passo per preparare un secondo piatto vegan leggero, saporito e saziante, ottimo anche per i bambini
Le polpette di spinaci e lenticchie su crema di topinambur sono una ricetta (vegan) saporita e saziante. Perfette anche per i pasti fuori casa possono essere servite sia calde che a temperatura ambiente, per questo ben si adattano ad essere inserite fra le vivande di un buffet freddo.
Da preparare anche in anticipo, le polpette di spinaci e lenticchie su crema di topinambur possono essere rese ancora più saporite aggiungendo alla panatura del sesamo o dei semi di papavero.
Ingredienti
- 500 gr di topinambur
- 500 gr di spinaci freschi già puliti e lavati
- 230 gr di lenticchie secche
- 1 cipolla rossa di Tropea IGP
- 80 gr di pan grattato
- olio ev q.b.
- sale q.b.
- Tempo Preparazione:
60 minuti - Tempo Cottura:
25 minuti - Tempo Riposo:
– - Dosi:
per 4 persone - Difficoltà:
bassa
Come preparare le polpette di spinaci e lenticchie su crema di topinambur: procedimento
- Pelare il topinambur e tagliarlo in piccoli pezzi preferibilmente di egual misura, metterli in una padella e coprirli d’acqua, regolare di sale e cuocere mescolando ogni tanto fin quando l’acqua di cottura non si consumerà quasi del tutto,
- aggiungere quindi un filo di olio evo e passare il tutto in un robot da cucina,
- trasferire la purea di topinambur in una ciotola, coprire con della pellicola alimentare a contatto e far raffreddare.
- Nel frattempo sciacquare sotto l’acqua corrente le lenticchie e sbucciare la cipolla,
- tagliare finemente la cipolla ed unirla in una padella capiente insieme alle lenticchie,
- coprire con abbondante acqua e far cuocere mescolando spesso,
- quando le lenticchie saranno quasi cotte aggiungere anche gli spinaci,
- continuare la cottura per qualche minuto quindi scolare e far sgocciolare abbondantemente.
- Quando le lenticchie e gli spinaci si saranno raffreddati tritarli finemente con un mixer,
metterli in una ciotola ed impastarli con il pan grattato (qualora il composto dovesse risultare troppo morbido aggiungere un po’ alla volta altro pan grattato) - foderare una teglia con la carta forno e mettere al suo interno le polpette di spinaci e lenticchie ricavate facendo roteare un po’ d’impasto fra i palmi delle mani,
- irrorare in superficie le polpette con olio evo
- e cuocere in forno caldo a 180° per venti minuti, quindi continuare la cottura in modalità grill per altri cinque minuti.
- A cottura ultimata sfornare subito
- le polpette di spinaci e lenticchie su crema di topinambur potranno anche essere servite subito impiattandole su uno strato di crema di topinambur.
N.B.
Qualora la crema di topinambur dovessere avanzare, questa dovrà essere conservata in frigorifero in appositi contenitori ermetici per due-tre giorni.