Polpette di pane e rucola, la ricetta vegetariana per riciclare il pane raffermo in modo veloce e saporito
Le polpette di pane e rucola sono una ricetta vegetariana semplice e veloce con la quale riutilizzare il pane raffermo e far felici grandi e piccini. Da servire come secondo piatto accostate a verdure di stagione, le polpette di pane e rucola possono essere preparate in anticipo e servite con gli aperitivi o consumate, ad esempio, nella pausa pranzo lavorativa
Le polpette di pane e rucola si preparano facilmente, fra gli ingredienti non ci sono le uova e se si segue una dieta vegana è possibile tranquillamente utilizzare del lievito in scaglie al posto del grana vegetariano.
Ingredienti
- 250 gr di pane raffermo
- 1 mazzetto di rucola (116 gr)
- 1 spicchio d’aglio
- 100 gr di grana vegetariano
- 2 cucchiaio di olio evo
- sale q.b.
- Tempo Preparazione:
15 minuti - Tempo Cottura:
30 minuti - Tempo Riposo:
– - Dosi:
per 4 persone - Difficoltà:
bassa
Come preparare le polpette di pane e rucola: procedimento
- Mettere il pane in una ciotola piena d’acqua ed attendere che questo l’assorba, quindi strizzarlo e sbriciolarlo ponendolo in una grande terrina,
- recidere le radici se presenti e lavare accuratamente la rucola mettendola a bagno in acqua e bicarbonato, quindi sciacquare abbondantemente e tamponare con un canovaccio pulito.
- Sbucciare l’aglio e tagliarlo finemente,
- triturare finemente anche la rucola ed aggiungerla nella ciotola contenente il pane sbriciolato,
- aggiungere anche il grana vegetariano, l’olio e l’aglio
- ed impastare amalgamando il tutto.
- Foderare ora una teglia con la carta forno,
- con le mani inumidite d’acqua prendere un po’ d’impasto e formare le polpette,
- disporle ordinatamente nella teglia avendo cura di distanziarle un po’ fra loro,
- continuare così fino a terminare il composto,
- irrorare la superficie delle polpette con dell’olio aggiuntivo e
- cuocere in forno ben caldo in modalità grill per circa trenta minuti o comunque fino a completa doratura.
- A cottura ultimata sfornare subito,
- le polpette di pane e rucola potranno essere servite sia tiepide che a temperatura ambiente.
Come conservare le polpette di pane e rucola:
Qualora le polpette di pane e rucola dovessero avanzare è possibile conservarle in frigorifero per un paio di giorni purché riposte in appositi contenitori ermetici.
Potrebbero interessarti altre ricette di polpette vegetali, polpette per bambini o altre ricette con la rucola.