Polpette di pane, ricetta

Polpette di pane, ecco una facile ricetta di riciclo culinario per consumare il pane raffermo.

Le polpette di pane sono un saporitissimo secondo piatto vegetariano a base di pane raffermo, croccanti fuori e morbide internamente, sono perfette per essere consumate anche fuori casa magari in un pic nic o nella pausa pranzo lavorativa.

Le polpette di pane sono uno dei tanti piatti della cultura culinaria Salentina e nascono dall’esigenza di non sprecare il cibo avanzato. A base di pane raffermo, questa pietanza è di fatto un saporitissimo piatto di riciclo culinario che piacerà sicuramente a grandi piccini.

Da servite insieme ad insalate o a verdure di stagione; le polpette di pane possono essere consumate sia calde che a temperatura ambiente ed inoltre possono essere preparate anche con qualche ora di anticipo. Cotte in forno per contenere le calorie, possono però anche essere fritte in olio bollente fino a doratura. In entrambi i casi il gusto è comunque assicurato, a voi quindi la scelta della modalità di cottura.

Si potrà rendere le polpette di pane ancora più stuzzicanti aggiungendo all’impasto del pepe o del prezzemolo fresco; se condite in superficie con un po’ di maionese saranno ancora più gustose.

Ingredienti

    • 300 gr di pane raffermo
    • 1 uovo di media grandezza
    • 100 gr di grana grattugiato
    • olio evo q.b.

  • Tempo Preparazione:
    40 minuti
  • Tempo Cottura:
    35 minuti
  • Tempo Riposo:
  • Dosi:
    per 4 persone
  • Difficoltà:
    bassa

Procedimento pe le polpette di pane:

  • Porre il pane raffermo in una ciotola piena d’acqua ed attendere che questo, assorbendola, raddoppi il suo volume.
  • A questo punto strizzarlo, sbriciolarlo e metterlo in una ciotola capiente.
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  • Aggiungere quindi l’uovo e il formaggio, ed impastare il tutto amalgamando per bene gli ingredienti.
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  • Foderare ora una teglia con la carta forno.
  • Formare con l’impasto delle polpette di media grandezza e metterle nella teglia.
  • Irrorare le polpette in superficie con l’olio e cuocere in forno caldo a 220° per circa trentacinque minuti o comunque fino a doratura.
  • A cottura ultimata sfornare.
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  • Far riposare per qualche minuto le polpette di pane prima di servirle.
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Ilaria Zizza

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