Il plumcake non è soltanto un dolce. Lo possiamo preparare anche in versione salata, da servire a fette come antipasto o come aperitivo, oppure per arricchire un secondo piatto. L’abbinamento tra menta e zucchine è originale e gustoso. Darà alla vostra ricetta un sapore fresco e delicato. Se potete, scegliete delle foglioline di menta fresca. Ecco gli ingredienti e le istruzioni per preparare il vostro plumcake salato alla menta e zucchine.
Il plumcake non è soltanto un dolce. Lo possiamo preparare anche in versione salata, da servire a fette come antipasto o come aperitivo, oppure per arricchire un secondo piatto. L’abbinamento tra menta e zucchine è originale e gustoso.
Darà alla vostra ricetta un sapore fresco e delicato. Se potete, scegliete delle foglioline di menta fresca.
Ecco gli ingredienti e le istruzioni per preparare il vostro plumcake salato alla menta e zucchine.
Ingredienti
- 400 gr di farina di farro
- 300 ml di latte di riso
- 250 gr di zucchine
- 30 gr di nocciole sgusciate
- 3 cucchiai di olio extravergine
- 2 cucchiaini di menta tritata
- 2 cucchiai di farina di riso
- 1 bustina di lievito in polvere bio
- 1 cucchiaino di miele o di malto di riso
- 1 rametto di menta fresca per guarnire
- ½ cucchiaino di rosmarino
- Sale fino integrale e pepe nero
- Tempo Preparazione:
20 minuti - Tempo Cottura:
50 minuti - Tempo Riposo:
- Dosi:
- Difficoltà:
bassa
Plumcake salato con zucchine al profumo di menta: preparazione
Per iniziare a preparare il vostro plumcake salato versate le nocciole sgusciate nel mixer e tritatele per un paio di minuti, fino ad ottenere una farina grossolana. Setacciate la farina di farro e versatela in una ciotola capiente, a cui unire le nocciole tritate e due cucchiai di farina di riso.
Unite alle farine anche la menta tritata, fresca o essiccata, e il rosmarino. Lavate le zucchine (dovrebbe bastare una zucchina tonda piccola) e affettatele a cubetti sul tagliere. Aggiungete l’olio extravergine nella ciotola con le farine e versate a poco a poco il latte di riso, iniziando a mescolare con energia con un cucchiaio.
In alternativa, potrete utilizzare il robot da cucina. L’impasto deve risultare liscio e cremoso, non troppo liquido. Se occorre versate ancora un po’ di latte di riso. Unite anche un cucchiaino di miele o di malto, per dare alla ricetta un gusto agrodolce. Insaporite l’impasto con sale fino integrale e pepe.
Unite al composto ottenuto una bustina di lievito in polvere biologico. Scegliete lievito a base di bicarbonato e cremor tartaro non vanigliato. Mescolate bene per distribuire il lievito. Da ultimo unite le zucchine e amalgamate il tutto. Versate l’impasto in uno stampo da plumcake. Cuocete il plumcake salato in forno ventilato a 180°C per 45-50 minuti. Fate la prova dello stecchino prima di sfornare e, infine, decorate il plumcake salato con un rametto di menta.
Marta Albè
(Testi e Foto)
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