Scopri la ricetta delle pizzette dolci alle patate, perfette per la merenda ma anche per la colazione.
Pizzette dolci di patate. A volte capita di lessare più patate del necessario. Al momento di preparare un gateau (o gattò, come dicono i napoletani) o delle morbide polpette, tendiamo spesso ad abbondare e così ci ritroviamo con 2-3 patate lesse di troppo e ci chiediamo: “e con voi ora che ci faccio?”.
Vi propongo di riciclarle e farne delle pizzette dolci, da condire con marmellata, miele, cioccolata o sciroppo d’acero, da servire a colazione o da gustare per una merenda buona e consolatoria.
Ingredienti per circa 20 pizzette:
- 2-3 patate lesse ben schiacciate (come per fare un puree)
- 200 g di farina 1
- 200 g di acqua tiepida
- 120 g di zucchero di canna
- 6 g di lievito di birra
- 1 pizzico di sale
- 2 cucchiai di olio di oliva
- la scorza grattugiata di un limone
Procedimento:
Sciogliete il lievito di birra nell’acqua tiepida, versate il liquido ottenuto in una terrina capiente, aggiungete la farina setacciata e mescolate bene per amalgamare gli ingredienti, poi aggiungete le patate lesse schiacciate, mescolate, quindi unite sale, zucchero, olio e la scorza grattugiata del limone.
Mescolate bene fino ad ottenere un impasto omogeneo e fatene una palla, riponetela in una terrina oliata, coprite con un panno e lasciate lievitare almeno 2 ore.
Trascorso questo tempo, riprendete l’impasto, mettetelo sul vostro piano da lavoro ben infarinato e stendetelo con le mani fino a raggiungere uno spessore di circa 1 cm; a questo punto – con un coppa pasta o una formina per biscotti – ritagliate tanti dischi del diametro di circa 5 cm.
Procedendo in questo modo, vi resteranno tanti ritagli di pasta: non rimpastateli!
Uniteli delicatamente tra loro con le mani, fino ad ottenere di nuovo uno strato più o meno uniforme, e continuate a ritagliare dischi.
Fatto questo, riponete i dischi su una teglia ricoperta con carta da forno, bucherellate la superficie delle pizzette con una forchetta e infornate a 180 gradi per circa 10-15 minuti (o fino a quando non le vedete ben dorate); poi sfornate, lasciatele riposare 5-10 minuti e servite con la farcia che preferite!
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