Pizza ghirlanda, la ricetta passo passo per preparare un delizioso centrotavola commestibile natalizio
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Pizza ghirlanda, ecco una ricetta sfiziosa per preparare un grazioso centrotavola commestibile perfetto per decorare le tavolate Natalizie, semplice da preparare e ricco di sapore.
Preparata con pasta madre, la pizza ghirlanda è fatta con farina di tipo 2 ed è aromatizzata con delle curcuma, che le dona inoltre anche un po’ di colore; l’aggiunta di semi di lino nell’impasto la rende inoltre più appetibile e dona a questo lievitato anche una doppia consistenza.
Ingredienti
- 120 gr di pasta madre
- 200 gr di acqua
- 400 gr di farina di tipo 2
- 10 gr di olio evo
- 20 gr di semi di lino
- curcuma in polvere q.b.
- 8 gr di sale
- farina aggiuntiva q.b.
- olio evo aggiuntivo q.b.
- pepe rosa in grani q.b.
- Tempo Preparazione:
10 minuti - Tempo Cottura:
20 minuti circa - Tempo Riposo:
12 h circa di lievitazione - Dosi:
per 4 persone - Difficoltà:
bassa
Come preparare la pizza ghirlanda: procedimento
- Sciogliere la pasta madre nell’acqua, aggiungere quindi la farina ed iniziare ad impastare,
- a seguire incorporare anche l’olio ed infine aggiungere il sale, la curcuma e i semi di lino,
- continuare ad impastare e formare un panetto, coprire con della pellicola alimentare a contatto e lasciar lievitare fin quando l’impasto non raddoppierà il suo volume.
- A lievitazione avvenuta trasferire il panetto su una spianatoia leggermente infarinata, sgonfiarlo con i polpastrelli dandogli una forma rettangolare e fare le pieghe, ripiegare quindi verso l’interno prima un lato e poi l’altro e poi anche la parte superiore ed inferiore,
- tagliare quindi l’impasto in tre parti uguali,
- far scorrere ognuna sul piano di lavoro formando tre lunghi cilindri di egual misura,
- intrecciarli insieme avendo cura di non stringerli troppo e di fissarli insieme all’estremità,
- chiudere ora la ghirlarda facendo toccare le due estremità e cercando di fissarle insime con un po’ di pressione senza però rovinare l’intreccio,
- spennellare in superficie con olio e decorare con il pepe rosa in grani.
- Infornare e cuocere a 200° per circa venti minuti o comunque fino a doratura,
- a cottura ultimata sfornare e far raffreddare la pizza ghirlanda su una gratella.