Pitta salentina, la ricetta passo passo per prepararla in versione vegana senza latte e senza alici
Pitta salentina, la ricetta in versione vegana di un piatto tipico del tacco d’Italia a base di patate e farcita con un ripieno dal gusto mediterraneo di cipolle e olive Leccine (e alici nella ricetta tradizionale). Da proporre come piatto unico o anche fra gli antipasti in piccoli porzioni, può essere servita ancora calda o a temperatura ambiente.
Da preparare con pochi e semplici ingredienti, la ricetta originale prevede l’uso di latte vaccino nell’impasto e di alici nella farcitura. La nostra ricetta invece è preparata in versione vegana, abbiamo infatti sostituito il latte con del buon olio extra vergine d’oliva e abbiamo omesso il pesce.
Ingredienti
- 1,5 Kg di patate
- 60 gr di olio evo
- 4 cipolle rosse
- 200 gr di olive Leccine
- 1 cucchiaino di capperi sottosale
- 400 gr di pomodori datterini
- pan grattato q.b.
- sale q.b.
- olio evo aggiuntivo q.b.
- Tempo Preparazione:
60 minuti circa - Tempo Cottura:
30 minuti circa - Tempo Riposo:
– - Dosi:
per 4 persone - Difficoltà:
bassa
Come preparare la pitta salentina: procedimento
- Lavare e sbucciare le patate, tagliarle in quattro pezzi e metterle in una pentola piena d’acqua, regolare di sale, portare a bollore e cuocere fin quando non si infilzeranno facilmente con una forchetta,
- toglierle quindi dall’acqua, schiacciarle fino a farne una purea e metterle a raffreddare.
- Nel frattempo sbucciare le cipolle e affettarle e metterle in una padella capiente insieme all’olio,
- aggiungere quindi le olive denocciolate,
- i capperi sciacquati e
- i pomodori lavati e tagliati a pezzetti.
- Mettere sul fornello e rosolare mescolando ogni tanto,
- cuocere fino a farle appassire,
- coprire d’acqua e portare a cottura fino a farla consumare.
- Mescolare le patate con i sessanti grammi di olio e ungere una pirofila,
- coprire il fondo della pirofila con metà della patate,
- farcire con il composto di cipolle e ricoprire totalmente con le patate restanti,
- cospargere in superficie con del pan grattato, inumidirlo con acqua e
- cuocere in forno caldo a 200° per circa trenta minuti o comunque fino a doratura.
- A cottura ultimata sfornare e
- far riposare per qualche minuto prima di porzionare.
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