Se amate il gusto della rucola potrete utilizzarla per preparare un pesto fatto in casa dal gusto deciso, da sola o in abbinamento al basilico. Potrete scegliere la rucola comune, a foglia larga, o la rucola selvatica, a foglia più stretta e allungata, in base alle vostre preferenze.
Indice
Il pesto di rucola ha un sapore più deciso rispetto al classico pesto al basilico, per questo motivo tenete conto che potrete decidere di renderlo un po’ più delicato aggiungendo una maggiore quantità di mandorle o di pinoli.
Vi spieghiamo come preparare in casa il pesto di rucola e come utilizzarlo al meglio in cucina, dato che questa salsa fresca fatta in casa si sposa molto bene con numerosi piatti. Pensate al pesto di rucola come condimento per la pasta e non solo.
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Pesto di rucola, la ricetta
Scegliete la vostra varietà di rucola preferita, il più possibile fresca e abbinatela agli ingredienti che utilizzate solitamente per il pesto al basilico fatto in casa oppure utilizzate la vostra fantasia per variare le vostre ricette personalizzate.
Ingredienti
- 50 gr di rucola
- 35 grammi di formaggio grattugiato o di lievito alimentare in scaglie
- 35 grammi di pinoli
- 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
- 1 pizzico di pepe nero
- 1 pizzico di sale
- 1 manciata di basilico (facoltativa)
- 1 cucchiaio di mandorle (facoltativo)
- Tempo Preparazione:
15 minuti - Tempo Cottura:
- Tempo Riposo:
- Dosi:
- Difficolta:
bassa
Preparazione
Lavate e asciugate la rucola. Frullatela con l’olio extravergine d’oliva. Aggiungete a scelta del formaggio grattugiato oppure del lievito alimentare in scaglie per insaporire se volete preparare un pesto in versione vegan. Insaporite con sale e pepe, aggiungete i pinoli e frullate ancora. Se volete potrete arricchire la ricetta del pesto alla rucola con una manciata di basilico fresco e con delle mandorle.
Preparate il pesto di rucola fresco al momento dell’utilizzo. Se dovesse avanzarne un po’ conservatelo in frigorifero e consumatelo entro il giorno successivo oppure congelatelo.
Pesto di rucola, come utilizzarlo
Il pesto di rucola ha una grande versatilità in cucina proprio come nel caso del pesto al basilico e del pesto di zucchine. Lo potrete utilizzare al meglio per condire e insaporire i vostri primi piatti ma anche per farcire pizze, focacce e torte salate preparate da voi.
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Ecco tante idee per utilizzare il pesto di rucola nelle vostre ricette:
- Condire la pasta fredda
- Spalmare il pesto di rucola su pane fatto in casa e bruschette
- Preparare le lasagne al pesto
- Guarnire l’insalata di patate
- Come salsa per insaporire il seitan e il tofu
- Per farcire o condire i ravioli fatti in casa
- Come condimento per gli gnocchi fatti in casa
- Insaporire zuppe, vellutate e minestroni aggiungendo un cucchiaio di pesto
- Farcire le torte salate
- Preparare la pizza al pesto di rucola e zucchine
- Arricchire le focacce
- Come intingolo per il pinzimonio di verdure
- Come salsina da servire per l’aperitivo
- Per variare la ricetta dell’hummus di ceci
- Come ripieno per lo strudel salato
- Condire le verdure lessate o cotte al vapore
- Insaporire il riso, il farro, l’orzo e altri cereali in chicco
- Condire l’insalata di pasta e l’insalata di riso
- Come ripieno per gli involtini
- Per farcire i peperoni ripieni
- Per accompagnare la farinata di ceci e la farifrittata
- Come piccola aggiunta alla maionese fatta in casa per variarla
- Come salsa verde alternativa
E tante altre idee ancora secondo la vostra creatività in cucina…
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Quali sono le vostre ricette preferite per preparare e utilizzare il pesto di rucola?