Pesto di rucola: la ricetta e come utilizzarlo

Se amate il gusto della rucola potrete utilizzarla per preparare un pesto fatto in casa dal gusto deciso, da sola o in abbinamento al basilico. Potrete scegliere la rucola comune, a foglia larga, o la rucola selvatica, a foglia più stretta e allungata, in base alle vostre preferenze.

Il pesto di rucola ha un sapore più deciso rispetto al classico pesto al basilico, per questo motivo tenete conto che potrete decidere di renderlo un po’ più delicato aggiungendo una maggiore quantità di mandorle o di pinoli.

Vi spieghiamo come preparare in casa il pesto di rucola e come utilizzarlo al meglio in cucina, dato che questa salsa fresca fatta in casa si sposa molto bene con numerosi piatti. Pensate al pesto di rucola come condimento per la pasta e non solo.

Leggi anche: 10 RICETTE ALTERNATIVE AL PESTO TRADIZIONALE

Pesto di rucola, la ricetta

Scegliete la vostra varietà di rucola preferita, il più possibile fresca e abbinatela agli ingredienti che utilizzate solitamente per il pesto al basilico fatto in casa oppure utilizzate la vostra fantasia per variare le vostre ricette personalizzate.

Ingredienti

  • 50 gr di rucola
  • 35 grammi di formaggio grattugiato o di lievito alimentare in scaglie
  • 35 grammi di pinoli
  • 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • 1 pizzico di pepe nero
  • 1 pizzico di sale
  • 1 manciata di basilico (facoltativa)
  • 1 cucchiaio di mandorle (facoltativo)

  • Tempo Preparazione:
    15 minuti
  • Tempo Cottura:
  • Tempo Riposo:
  • Dosi:
  • Difficolta:
    bassa

Preparazione

Lavate e asciugate la rucola. Frullatela con l’olio extravergine d’oliva. Aggiungete a scelta del formaggio grattugiato oppure del lievito alimentare in scaglie per insaporire se volete preparare un pesto in versione vegan. Insaporite con sale e pepe, aggiungete i pinoli e frullate ancora. Se volete potrete arricchire la ricetta del pesto alla rucola con una manciata di basilico fresco e con delle mandorle.

Preparate il pesto di rucola fresco al momento dell’utilizzo. Se dovesse avanzarne un po’ conservatelo in frigorifero e consumatelo entro il giorno successivo oppure congelatelo.

Pesto di rucola, come utilizzarlo

Il pesto di rucola ha una grande versatilità in cucina proprio come nel caso del pesto al basilico e del pesto di zucchine. Lo potrete utilizzare al meglio per condire e insaporire i vostri primi piatti ma anche per farcire pizze, focacce e torte salate preparate da voi.

Leggi anche: PESTO DI ZUCCHINE: LA RICETTA PER PREPARARLO IN CASA E COME UTILIZZARLO

Ecco tante idee per utilizzare il pesto di rucola nelle vostre ricette:

E tante altre idee ancora secondo la vostra creatività in cucina…

Leggi anche: 12 MODI PER UTILIZZARE IL PESTO ALLA GENOVESE AL DI LA’ DELLA PASTA

Quali sono le vostre ricette preferite per preparare e utilizzare il pesto di rucola?

Condividi su Whatsapp Condividi su Linkedin
Iscriviti alla newsletter settimanale
Seguici su Instagram