Peperoni sott'olio, la ricetta di una conserva casalinga saporita e colorata per avere a disposizione i peperoni tutto l'anno
Peperoni sott’olio, la ricetta per preparare una conserva fatta in casa saporita e colorata. Da servire fra gli antipasti o anche come sfizioso contorno, questi peperoni hanno un sapore molto delicato, aromatizzato con basilico, aglio e pepe in grani.
Una veloce scottata in acqua acidulata con aceto di mele, oltre a conferire ai peperoni un sapore più spiccato, permetterà di farli rimanere sodi e croccanti al punto giusto. La scelta di peperoni, freschi e nostrani, è fondamentale per la riuscita della ricetta: si consiglia di prendere i più piccoli con la buccia bella liscia, senza grinze.
Altro passaggio importante è la sanificazioni dei barattoli: ci raccomandiamo di usare sempre quelli in vetro e di acquistare capsule nuove; sarà comuqnue molto utile consultare il nostro tutorial su come sterilizzare i barattoli per le conserve fatte in casa.
Ingredienti
- 500 gr di peperoni dolci
- 4 spicchi d’aglio
- 4 foglie di basilico
- 1 L di acqua
- 100 ml di aceto di mele
- 5 gr di sale
- olio evo q.b.
- 2 barattoli da 500 cc
- Tempo Preparazione:
20 minuti circa - Tempo Cottura:
20 minuti - Tempo Riposo:
tempo di raffreddamento - Dosi:
2 barattoli di peperoni sott’olio da 500 cc - Difficoltà:
bassa
Come preparare i peperoni sott’olio: procedimento
- Lavare accuratamente i peperoni, recidere il picciolo, svuotarli, quindi tagliarli a strisce ed eliminare eventuali semi o filamenti bianchi posti al loro interno,
- preparare quindi sul piano di lavoro i barattoli in precedenza sanificati e mettere sul fuoco una pentola contenente l’acqua, l’aceto e il sale,
- lavare quindi il basilico, sbucciare l’aglio e tagliarlo a pezzi
- quando l’acqua acidulata sarà a bollore tuffarci dentro i peperoni, e quando riprenderà il bollore cuocerli per tre minuti,
- trascorsi i quali scolarli e lasciarli raffreddare in uno scolapasta,
- una volta freddi mettere i peperoni nei vasetti stratificandoli con l’aglio, il basilico e il pepe in grani,
- riempire i barattoli con l’olio fino all’orlo, attendere qualche minuto e se necessario rabboccarlo tenendo presente che l’olio dovrà comunque coprire del tutto il contenuto,
- avvitare i barattoli e procedere con la pastorizzazione.
Come conservare i peperoni sott’olio:
I peperoni sott’olio dovranno essere conservati in dispensa al riparo dalla luce solare, e dovranno essere consumati entro qualche mese. Una volta aperti dovranno però essere riposti in frigorifero e consumati entro un paio di giorni.
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